Несмотря на то, что в 2009 году объемы производства стали в Украине снизились на 23% до 29,4 млн. тонн, именно металлургический сектор в прошлом году оказался наиболее ликвидным. Объем торгов акциями украинских меткомпаний составил 1,6 млрд. гривен. Об этом говорится в обзоре, подготовленном аналитиками компании Foyil Securities.

"Мы ожидаем, что в текущем году цены на основное сырье, в частности железорудный концентрат и коксующийся уголь вырастут до 66 долларов (+20% по сравнению с 2009 годом) и 121 доллар (+30%) за тонну. Кроме того, мы прогнозируем повышение спроса на металлопродукцию на Ближнем Востоке и Северной Африке. На наш взгляд, благодаря этим факторам средняя цена горячекатаных рулонов украинского производства составит 522 доллара за тонну, что на 87 долларов больше, чем в 2009 году", - комментирует Исмаил Сафаралиев, аналитик компании.

Также аналитики Foyil Securities рекомендуют обратить особое внимание на производителей листовой стали, в том числе компанию "Азовсталь", Алчевский металлургический комбинат и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. По словам Исмаила Сафаралиева, в нынешнем году также стоит ожидать роста объема поставок полуфабрикатов в страны Европейского Союза, в основном посредством внутрихолдинговых продаж. В то же время производители сортового проката будут по-прежнему испытывать трудности со сбытом своей продукции, так как строительный сектор все еще остается в спячке.

Как и ожидали эксперты, прошлый год оказался провальным для большинства украинских меткомпаний по нескольким причинам. Во-первых, стремительное падение спроса в первом полугодии привело к беспрецедентному сокращению объемов производства. Так, экспорт стали снизился на 16,5% в объемном выражении. Кроме того, вследствие падения украинской экономики не оправдались надежды на украинских потребителей, которые могли поглотить часть продукции, выпущенной на экспорт. В результате в 2009 году внутреннее потребление стали сократилось на 37% до 5,8 млн. тонн, тогда как производство стали снизилось на 19% до 29,7 млн. тонн. Во-вторых, невиданное ранее падение цен на сталь, зафиксированное во втором полугодии 2008 года, продолжилось в январе-апреле. В результате цена на эту продукцию достигла минимального значения в 345 долларов за тонну, что ниже себестоимости производства для большинства украинских сталелитейных заводов.

В конце третьего квартала 2009 года семь ведущих производителей стали заявили об убытках в размере 3 млрд. гривен. Как ожидают аналитики Foyil Securities, закончить год с небольшой прибылью удастся всего трем компаниям – "Азовстали", Мариупольскому меткомбинату им. Ильича и "АрселорМиттал Кривой Рог".

В текущем году должны восстановиться большинство украинских меткомпаний, однако темпы этого роста будут зависеть от возможности предприятий увеличить свои продажи и сдержать издержки производства. Аналитики сохраняют позитивный прогноз по производителям листовой стали и слябов. В то же время производители сортового проката в 2010 году будут оставаться в подавленном состоянии.

"Мы ожидаем, что в 2010 году украинские металлурги выпустят 33,6 млн тонн стали, что на 13% больше, чем в прошлом году. В целом, в 2010 году ситуация должна улучшиться по сравнению с прошлым годом", - прогнозирует Сафаралиев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина торговля производство украинцы промышленность металлургия
Источник: FINANCE.UA Просмотров: 672