"Днипроэнерго" понесла убыток в 4 квартале 2011 года из-за аварии на Запорожской ТЭС. Такое мнение в комментарии UBR.UA высказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Компания "Днипроэнерго" понесла убыток в размере 32,6 млн. долларов в 4 квартале 2011 года. Основная часть убытка сформировалась в результате аварии на Запорожской ТЭС, которая произошла 20 декабря и полностью остановила работу станции более чем на две недели. Один из блоков теплоэлектростанции был запущен 6 января, а второй – еще через неделю", - рассказывает он.

По всей видимости, говорит эксперт, авария позволила увеличить объем выработки тепловой энергии двум другим котирующимся на бирже компаниям "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", восполнившим сокращение объемов выработки "Днипроэнерго".

Ахметов обошел Григоришина в схватке за Донецкоблэнерго

Поскольку ДТЭК выступил единственным претендентом на покупку "Днипроэнерго", то на данный момент Фонд госимущества определил независимого оценщика для оценки государственного пакета акций компании. "Мы ожидаем, что ДТЭК успешно завершит сделку по приватизации, увеличив свою долю в "Днипроэнерго" до 72,6%", - говорит эксперт.

Что же касается "Центрэнерго", то компания покажет более высокие, чем ожидалось, результаты деятельности за 4 квартал 2011 года. "Деятельность "Центрэнерго" окажется безубыточной, несмотря на то, что ранее мы прогнозировали убыток в размере 15 млн. долларов", - говорит он.

Напомним, "Днипроэнерго", крупнейшая тепловая энергогенерирующая компания в Украине по установленной мощности энергогенерирующего оборудования, улучшила результаты деятельности за 2011 г., которые оказались, однако, хуже наших ожиданий. Компания увеличила выручку на 38% по сравнению с прошлым годом до 1,06 млрд. долларов (на 5,9% ниже нашего прогноза) и чистую прибыль на 51% до 35,8 млн. долларов (на 54,8% ниже нашего прогноза) при отпуске электроэнергии в объеме 15,8 млрд. кВт-ч (что на 10,6% больше по сравнению с прошлым годом, однако на 2,8% ниже нашего прогноза). Средний тариф "Днипроэнерго" в прошлом году составил 6,7 цент/кВт-ч (что на 25% большге по сравнению с прошлым годом и на 2% ниже нашего прогноза).

Світло для киян подорожчає>>>ВІДЕО

Теги: энергетика дтэк ахметов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 538