Накануне рассмотрения на Комитете ВРУ по вопросам ТЭК законопроекта № 2010 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" Александр Ливик, народный депутат Украины, Председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поделился видением западных коллег о последних событиях в области возобновляемой энергетики Украины, передает УНН. Он высказался по поводу снижения вдвое зеленого тарифа для уже генерирующих объектов "зеленой" энергетики, которое было принято решением НКРЕКП по рекомендации Минэнергоугля Украины.

Читайте также:

"Я как председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии постоянно общаюсь с коллегами из разных стран для обмена передовым опытом в области возобновляемой энергетики. Особенно интересен опыт и успехи Германии в этой области.

Поскольку, как известно, страна является ведущей в Европе по внедрению возобновляемой энергетики. Когда в 2009 году парламент Украины ввел Законом коэффициенты "зеленого" тарифа, была взята модель именно из опыта Германии. Одним из разработчиков системы "зеленого" тарифа в Германии является Ханс-Йозеф Фелл, экс-депутат Бундестага. Господин Фелл несколько раз посещал Украину и интересуется процессами в этой области. Относительно последних событий - ретроспективного снижения тарифа - его позиция однозначно критическая, - отметил Александр Ливик.

По словам Ханса-Йозефа Фелла, это является большим ударом для развития альтернативной энергетики в Украине."Во-первых, иностранные и отечественные инвесторы будут опасаться, что подобные ретроспективные решения могут приниматься и в будущем, что вероятнее всего приведет к свертыванию их инвестиционных планов. Во-вторых, все компании, которых эти изменения коснулись, потеряют большие средства, и без потенциального капитала для осуществления новых инвестиций. Поэтому, на мой взгляд, есть большая необходимость изменить решение регулятора рынка", - отметил немецкий эксперт.

Как сообщалось ранее, судьба возобновляемых источников энергии - энергии солнца и ветра - в последние годы стремительно растет. По планам правительства, к 2025 году 40-45% электроэнергии Германия должна получать из возобновляемых источников.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина альтернативная энергетика нкрекп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1775