Адвокат, эксперт в области международной политики Андрей Бузаров считает, что решения Антимонопольного комитета по делу ДТЭК станет маркером для западных инвесторов. Об этом пишут "Украинские новости".
«Антимонопольный решил закончить многолетнюю эпопею с исследованием рынка производства электроэнергии еще в этом году – финальное заседание АМКУ назначено на 28 декабря. Что ж, похвально. Ведь нет ничего хуже незаконченных дел, особенно таких громких как дело ДТЭК. За три года расследования заявители (НКРЭКУ и «Укрэнерго») так и не смогли внятно сформулировать – каким же именно образом ДТЭК злоупотреблял рыночным положением», - пишет Бузаров.
ДТЭК получил прибыль благодаря росту добычи и изменению мировых цен на энергоносители
По его мнению, с юридической стороны дело не представляет сложности.
«Вопрос даже не в том, что доля компании (ДТЭК – ред.) на рынке производства электроэнергии всего 26%. Все дело в том, что можно иметь какую угодно долю (например, у «Укрэнерго» в сегменте передачи э/э магистральными сетями она вообще 100%), но существующая модель рынка не дает его участникам права на самодеятельность. Тарифы устанавливает НКРЭКУ, объемы производства – МЭУП, диспетчерское управление ОРЭ осуществляет «Укрэнерго»», - утверждает он.
По информации эксперта, инвестиционному сообществу важно удостовериться, что решения органов власти в Украине принимаются в рамках законодательства и не подвергаются влиянию со стороны политики.
«Это предметно-юридическая сторона вопроса. Она мало интересует всевозможных активистов, но очень важна для потенциальных инвесторов в украинскую энергетику. Насколько мне известно, они внимательно следят за данным расследованием. И способность АМКУ принять решение по Закону, а не руководствуясь политическими соображениями, для них станет одним из маркеров инвестиционной пригодности Украины», - подчеркнул Бузаров.