Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена поднять максимальное ограничение цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в ночные часы к уровню ограничений цены ресурса в дневное время с 959 до 2048 грн/МВт·ч.

Об этом говорится в проекте постановления о внесении изменений в постановление регулятора №766 от 8 апреля 2020 года "О действиях участников рынка электрической энергии в период карантина и ограничительных мерах, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19", включенном в повестку дня заседания регулятора в среду.

"Зеленые" тарифы урежут. Закон о возобновляемой энергетике переписали

"Участникам рынка РСВ и ВСР в своих заявках на торги в торговой зоне "ОЭС Украины" указывать цены на электрическую энергию не выше цены, определенной оператором рынка, которая соответствует в часы минимальной нагрузки (з 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 24:00) цене в часы максимальной нагрузки", – сказано в проекте постановления.

Сообщается, что данное решение комиссия намерена принять согласно рекомендаций USAID по стабилизации ситуации на РСВ. Такая мера призвана помочь участникам рынка электроэнергии, прежде всего ГП "Гарантированный покупатель" и поставщикам услуг балансирования, в достижении финансовой стабилизации.

В обосновании регулятор ссылается на обращения к нему со стороны производителей электроэнергии, которые утверждают, что установленные ценовые ограничения в часы минимальной нагрузки приводят к невозможности покрытия себестоимости электроэнергии.

Говорится, что общая установленная мощность электростанций в ОЭС составляет 53,87 ГВт, что более чем в 3,5 раза превышает объемы потребления электроэнергии в ночные часы.

В НКРЭКУ подняли тариф на электроэнергию и рассказали о негативных последствиях

Проект постановления предлагает обязать участников внутрисуточного рынка в заявках на торги на ВСР обозначать цену электроэнергии не ниже цены на РСВ на соответствующий расчетный период.

Подчеркивается, что соответствующее решение принимается с целью стабилизации торговли электрической энергии на РСВ и ВСР и уменьшения перепродажи ресурса на ВСР.

Напомним, 14 июля президент Владимир Зеленский подписал закон №719-IX о мерах погашения задолженности на оптовом рынке электрической энергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку стоимость электроэнергии производители рынок электроэнергии
Просмотров: 674