Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг перенесла анонсированный ранее срок введения суточной балансировки газа с 1 декабря на 1 марта 2019 года. Это уже не первый перенос запуска важной реформы газового рынка, которая должна была стартовать еще 1 августа. В первый раз сроки перенесли из-за того, что
«Укртрансгаз» закупил бракованное программное обеспечение.

Эта оплошность, кроме прочего, стоила компании 850 млн. грн.- такой штраф ей выписала НКРЭКУ. Однако невзирая на санкции, перенесенный на 1 октября старт реформы снова отложили, назначив новую дату – 1 декабря.

Коммунальные каникулы: людям не успевают выписать новые платежки за отопление

Официально очередной переноса сроков — уже на весну — объясняют «недопустимо низкой активностью участников рынка в процессе тестирования информационной платформы», на основе которой будет работать рынок.

Впрочем, эксперты сомневаются в искренности чиновников.

«Уже с мая все участники рынка готовы синхронизировать системы для запуска суточного балансирования рынка газа. Но «Укртрнасгаз» в очередной раз оказался не готов. И причина только в том, что компания не заинтересована в этом. История продолжается. «Укртрансгаз» в полном подчинении у «Нафтогаза», а в марте у Коболева заканчивается контракт. К этому сроку и тянут запуск реформы», - прокомментировал UBR.ua эксперт по рынку энергетики Валентин Землянский.

Эксперты отмечают, что существующая сейчас непрозрачная система газового рынка позволяет «Нафтогазу» скрывать убытки, а его руководству — выписывать себе высокие премии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нкрэку суточная балансировка платежки газовый рынок тарифы нафтогаз гтс укртрансгаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915
Loading...