Реализация реформы рынка электрической энергии в сегодняшнем виде создает большие риски финансовой стабильности в Украине, в связи с этим необходимо созвать внеочередное заседание Совета финансовой стабильности, заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

«Неурегулированность обеспечения платежей в системе порождает большие риски накопления долгов между производителями сектора, потребителями, финансовыми учреждениями», - написал он в своем аккаунте в соцсети Facebook.

В СНБО отложили внедрение нового рынка электроэнергии

Кроме того, в сегодняшнем виде реформа не обеспечивает адекватных цен на энергоносители, она приведет к искажению цен и увеличению дисбаланса, убежден Хромаев.

По его словам, решение проблем требует обоснованного и системного подхода, реализации комплексных мер, а не фрагментарного «латания дыр».

«Как председатель НКЦБФР, я обратился к руководителям других регуляторов, НБУ, Минфина, с предложением созвать внеочередное заседание Совета финансовой стабильности. У нас есть что предложить коллегам на рассмотрение», - сказал чиновник.

Хромаев добавил, что НКЦБФР при поддержке ЕС как раз закончила разработку плана развития энергетических рынков – «на основе передовых практик ЕС, и в соответствии со стандартами Энергетического сообщества ЕС». Именно этот план «нужно немедленно реализовывать», пока не стало поздно, резюмировал глава ведомства.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы, и ключевым здесь является  демонополизация рынка. Очередной этап рынка электроэнергии должен заработать с 1 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкцбфр хромаев тимур хромаев энергетика энергорынок реформа энерготарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1511
Loading...