Лидеры "нормандской четверки" обсудили в ходе телефонного разговора в среду вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину, сообщила пресс-служба Кремля, пишет Прайм

"В ходе беседы затрагивались вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину", - говорится в сообщении.

Формат "нормандской четверки" по Украине сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Такой формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

Читайте также: 

Киев испытывает дефицит средств на закачку газа в ПХГ для подготовки к отопительному сезону. По оценкам Минэнерго Украины, недостающая сумма составляет 1 миллиард долларов.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства на закупку газа для его закачки в ПХГ к предстоящей зиме. По разным оценкам, стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее говорил, что страна рассчитывает в сентябре получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а также ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении 500 миллионов долларов и с IFC - о привлечении 200-250 миллионов долларов.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько ожидает, что 30 сентября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита на закупку газа на зиму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ поставки газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 775