Новая высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Незалежність" полностью готова к отплытию в Украину из Турецкого порта Гиресун. Об этом сообщил заместитель председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз" Александр Кацуба.

Нафтогаз пытается лоббировать повышение тарифов на газ

По его словам, на СПБУ успешно завершены все операции по монтажу оборудования, проведены все необходимые испытания и пусконаладочные работы. Осталось дождаться благоприятных погодных условий, поскольку в это время года Черное море часто штормит, и "Незалежність" будет отбуксирована в Украину.

Напомним, в Украине с возможностями новых самоподъемных плавучих буровых установок "Петр Годованец" (ред. - СПБУ "Петр Годованец" с июня ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) и "Незалежність" связаны планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап работы буровых - участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ позволит добыть с месторождений уже в 2013 году более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года – выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. "Полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегазом" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 миллиарда кубометров в 2011 году до 3 миллиардов в 2015 году", - сказал Кацуба.

Самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність" была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Она оснащена самым современным оборудованием и, наряду с СПБУ "Петр Годованец", станет самой высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе.

"Незалежність", как и "Петр Годованец", имеет наилучшие характеристики как по глубине постановки (до 120 метров), так и глубине бурения (9 144 метра). Способна бурить 12 скважин с одной постановки. По качеству бурения соответствует стандартам Американского нефтяного института (АНИ). Нормы охраны труда соответствуют нормам Украины и международным правилам. По санитарным требованиям и экологичности соответствует украинским нормам и международным правилам. СПБУ способна работать при шторме с высотой волн до 15 метров и скоростью ветра до 130 километров в час.

Черноморнефтегаз отчитался о подготовке к зиме

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. В настоящее время на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывает 3 газоконденсатных, 6 газовых и 1 нефтяное месторождение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина добыча газа черноморнефтегаз буровая установка
Источник: Подробности Просмотров: 2312