Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, исследовав итоги отечественной приватизации 2000–2010 гг., пришел к выводу, что по результатам деятельности приватизированные предприятия ухудшили свои доприватизационные показатели. Об этом в статье для ZN.UA пишет Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины.

По мнению автора, именно поэтому очередная и, скорее всего, заключительная часть приватизации 2015–2016 гг. должна проходить с существенными коррективами в законе о приватизации.

"Иначе эта ее волна приведет к усилению монопольного контроля над собственностью (читай — олигархату), а также к тому, что полученные в доход бюджета финансовые ресурсы снова будут использованы на проедание, а не для инвестирования", - считает Геец.

По его мнению, проведение широкомасштабной приватизации государственного имущества в период 2015–2016 гг. имеет ряд значительных рисков.

Во-первых, это риск низких цен на объекты приватизации. Продажа имущества будет проходить, по сути, в экстремальных условиях, поэтому цена продажи объектов государственного имущества может оказаться в 3–5 раз ниже, чем при обычных условиях.

Во-вторых, существует угроза недополучения бюджетом доходов вследствие ненадлежащей подготовки объектов к продаже из-за срочной необходимости осуществления этого этапа приватизации.

Читайте также:

В-третьих, в случае отсутствиячеткости и прозрачности процессов приватизации в 2015–2016 гг. можно ожидать усиления недовольства населения.

В-четвертых, существуют риски, связанные с социально-экономическими последствиями приватизации в базовых отраслях экономики, особенно в энергетике.

В-пятых, есть риски, связанные со снижением эффективности деятельности приватизированных предприятий (по сравнению с доприватизационным периодом). Исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины показывают: тезис о том, что переход к частной собственности автоматически обеспечивает улучшение финансовых результатов работы предприятий, в Украине не находит своего подтверждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация олигархия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1111