Президент Виктор Янукович хочет до конца 2014 года завершить приватизацию шахт, несмотря на то что она еще даже не началась, передает lb.ua.

Государственные шахты терпят миллиардные убытки

"До конца 2014 года в угольной отрасли должны быть завершены приватизационные процессы, а также окончательно реформирован рынок угольной промышленности. Все процессы в угольной отрасли должны проходить под контролем профсоюзов и трудовых коллективов", - заявил президент.

В список шахт, которые подлежат приватизации, входит около шести десятков объектов - как отдельных рудников, так и целых шахтоуправлений. Всего неприватизированными остаются около 120 шахт. Несмотря на то что о будущей распродаже угольных предприятий власти говорят уже второй год, до сих пор активных действий в этом направлении не было.

В начале 2013-го Кабинет Министров перенес начало преобразования государственных угледобывающих шахт в акционерные общества, необходимого для приватизации, на следующий год.

Кабмин отложил подготовку к приватизации шахт

Напомним, государственные шахты Украины на 80% убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качеств. В связи с эти угольная отрасль ежегодно требует миллиардных дотаций из государственного бюджета. Чтобы снять этот груз с казны, власти готовы отдавать шахты за бесценок (по 1 гривне).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: угольная промышленность приватизация янукович шахты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1046