Виктор Янукович пообещал своему молдавскому коллеге Мариану Лупу продавать газ по "приемлемой цене", если у Кишинева возникнут проблемы с "Газпромом" во время предстоящих переговоров по заключению долгосрочного контракта.

Об этом сообщает кишиневское издание Moldnews со ссылкой на заявление Лупу, которое он сделал по итогам визита в Киев.

По словам чиновника, если в результате провала переговоров с газовым монополистом республика останется без "голубого топлива", то Киев согласился продать Кишиневу объем газа из имеющихся резервов.

Старый контракт с "Газпромом" истек у Молдовы в начале 2012 года. Кишинев в декабре покупал газ по 395 долларов за тысячу кубометров.

Лупу, поясняя слова о предложенной помощи Януковичем, сказал, что Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

Ранее Лупу заявлял о "стратегическом характере отношений между Молдовой и Украиной".

Как уточняет пресс-служба чиновника, он "высоко оценил позицию Украины в приднестровском урегулировании, выраженную в поддержке политического решения приднестровского конфликта путем реинтеграции страны в рамках международно признанных границ Молдовы".

Теги: украина газ молдова
Источник: Новый регион Просмотров: 625