Заявления некоторых представителей российского стороны об уменьшении в перспективе объемов транзита газа через украинскую газотранспортную систему, так называемого "нулевого транзита", могут привести к потере Россией украинского газового рынка. Об этом в комментарии UBR.UA заявил Леонид Униговский, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика", секретарь экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа.

По мнению эксперта, даже после сооружения обходных газотранспортных маршрутов, украинская ГТС будет играть важную роль в транзите российского газа, а "нулевой транзит" невозможен.

Читайте также, сколько Украина заработала на транзите газа в 2011 году.

"По нашим расчетам, после строительства Северного и Южного потоков возможно снижение объемов транзита до 40-50 млрд в год, но не до нуля", - отметил Униговский.

Читайте также: "Газпром" начал перебрасывать транзит газа с Украины на Беларусь.

Поэтому, считает эксперт, "Газпрому" нужно хорошо подумать перед тем, как потерять украинский газовый рынок".

Напомним, ранее заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун назвал заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу безосновательными. По его словам, украинская ГТС и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежным путем транспортировки российского газа в Европу.

Теги: украина газ газпром транзит гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1372