Объявление конкурсов по продаже 45,103% энергогенерирующей компании "Захидэнерго" и 25% акций столичной энергоснабжающей компании "Киевэнерго" ожидается 5 октября, сообщили в Фонде государственного имущества в среду, не уточнив причин такого переноса.

Источник в Кабинете министров сказал агентству, что объявление конкурсов было отложено на неделю из-за того, что Фонду до сих пор не была передано распоряжение правительства, которым утверждены условия продажи.

В то же время источник затруднился назвать причину такой задержки.

Как сообщалось, правительство 21 сентября утвердило стартовую цену 45,103% "Захидэнерго" 1,932 млрд грн и 25% "Киевэнерго" 432,305 млн грн.

Глава ФГИ Александр Рябченко на пресс-конференции озвучил условия конкурсов и сообщил, что их объявление запланировано на 28 сентября.

Участником конкурса может быть компания, занимающаяся такой же деятельностью, либо владеющая контрольным пакетом аналогичной компании.

Среди требований к претендентам: они должны генерировать/поставлять не менее 30% от объемов генерации/поставки электроэнергии "Захидэнерго" и "Киевэнерго" соответственно. Еще одно требование конкурса по продаже "Захидэнерго" - доля украинского угля в поставках на ТЭС должна составлять минимум 70%.

Как сообщалось, правительство при проведении очередного этапа приватизации энергокомпаний решило сохранить за собой блокирующие пакеты акций.

В этой ситуации эксперты называют наиболее вероятным покупателем пакетов акций "Захидэнерго" и "Киевэнерго" холдинг ДТЭК, которому уже принадлежит 24,99% акций "Захидэнерго" и 39,98% акций "Киевэнерго".

Теги: акции киевенерго захиденерго
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1299