Обл- и горгазы задолжали Оператору газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) за отобранный из магистральных газопроводов газ 9,2 млрд грн. Из них 6,7 млрд грн приходится на предприятия группы Дмитрия Фирташа.

Поскольку с наступлением отопительного сезона ситуация с долгами ухудшится, украинцам угрожает нестабильная подача тепла, заявили в ОГТСУ.

Глава Оператора ГТС назвал шуткой предложение управлять "Северным потоком – 2"

В июле облгазы совокупно не уплатили 137 млн грн. Часть предприятий продолжает практику несанкционированных отборов топлива. 

Антирейтинг должников по-прежнему возглавляют "Донецкоблгаз" с совокупной задолженностью в 1,1 млрд грн (+66 млн грн в июле) и "Тернопольгоргаз" – 600 млн грн (+13 млн грн в июле). Также негативную динамику демонстрируют "Кировоградгаз" (+25 млн грн), "Херсонгаз" (+15 млн грн), "Мелитопольгаз" (+6 млн грн). 

"Проблема с накоплением долгов облгазами требует срочного решения, поскольку это крайне негативно влияет на финансовое состояние Оператора ГТС Украины и ставит под угрозу бесперебойную транспортировку газа потребителям Украины в осенне-зимний период", – заявили в ОГТСУ.

Там считают, что до начала сезона крайне необходимо внедрить распределительные счета для облгазов, по которым часть средств, уплаченных населением, будет автоматически перечисляться на счет ОГТСУ.

На замену газа водородом нужно $11 трлн инвестиций и почти 30 лет, – Оператор ГТС

"Средства украинских потребителей должны использоваться по целевому назначению, как это определено структурой тарифа: на покрытие расходов на транспортировку и распределение на рынке газа, а не попадать в карманы частных владельцев облгазов", – считает гендиректор оператора Сергей Макогон.

Напомним, за полгода ОГТСУ получил чистую прибыль в сумме 5,6 млрд грн. Но результат мог бы быть вдвое лучше, если бы не задолженность облгазов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ОГТСУ облгазы долги газ задолженнось отопительный сезон дмитрий фирташ отопление
Просмотров: 116