За 6 месяцев операторы ГРМ, работающие под брендом Региональной газовой компании (РГК), сократили убыток на более чем 3 млрд грн благодаря повышению Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) тарифов на распределение природного газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба РГК.

Так, если по итогам первого полугодия 2019 года убытки составляли 3,95 млрд грн, то в первом полугодии 2020 года операторы ГРМ зафиксировали финансовые убытки в размере 613 млн грн.

Нафтогаз будет поставлять газ украинцам. Облгазсбыты уйдут – цены поднимутся

Как отмечается, сокращение убытков на 3,35 млрд грн произошло после повышения тарифов на распределение природного газа НКРЕКУ.

По состоянию на сегодня задолженность потребителей за услуги транспортировки голубого топлива составляет 1,2 млрд грн. Крупнейшими должниками остаются предприятия теплокоммунэнерго, которые поставляют тепло для нужд населения, с долгом в 616 млн грн и бытовые потребители (население) – более 441 млн грн.

При этом задолженность бытовых потребителей обусловлена мораторием на отключение неплательщиков, который был введен в марте в связи с карантином.

Газовый рынок для населения. Что изменится для украинцев с 1 июля

Что касается задолженности операторов ГРМ перед Оператором ГТС за услуги балансировки, предоставленные в первой половине января 2020 года, то она на сегодняшний день составляет 352 млн грн, сократившись за полгода на 53 млн грн.

Напомним, облгазы задолжали Оператору ГТС 1 млрд 131 млн грн за небалансы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ облгазы транспортировка газа тариф на транспортировку убытки
Просмотров: 362