Кабинет министров Украины обнародовал условия продажи 45,103% акций энергогенерирующей компании ПАО "Захидэнерго" (Львов) и 25% акций ПАО "Киевэнерго", эксплуатирующего столичный энергокомплекс.

Условия продажи утверждены правительственными распоряжениями №930-р и 931-р от 21 сентября 2011 года, текст которых размещен на веб-сайте Кабмина в понедельник.

Согласно документу, к конкурсу не будут допущены претенденты, в уставном капитале которых доля любого государства или госпредприятия напрямую или косвенно превышает 25% (долей, паев).

Потенциальный покупатель не имеет права без согласия ФГИ в течение пяти лет голосовать за изменение уставного капитала общества или изменение номинала акций.

Кроме того, он обязан обеспечить погашение задолженности предприятий по кредитам, предоставленным под государственные гарантии, а также не допустить создания просроченной задолженности по платежам в бюджеты разных уровней и социальным платежам.

В отношении "Захидэнерго" потенциальный покупатель должен до июля 2012 года разработать проект программы развития технического переоснащения на период до 2016 года, предусмотрев в нем мероприятия по реконструкции блоков Бурштынской, Добротвирской и Ладыжинской ТЭС с приведением их регулирующей способности в соответствии с требованиями ENTSO-E.

Как сообщалось, правительство 21 сентября утвердило стартовую цену и условия продажи 45,103% "Захидэнерго" и 25% "Киевэнерго".

Глава ФГИ Александр Рябченко на пресс-конференции озвучил условия конкурсов и сообщил, что их объявление запланировано на 28 сентября. В то же время объявление конкурсов было отложено на неделю из-за того, что Фонду не было передано распоряжение правительства, которым утверждены условия продажи.

Ожидается, что конкурсы могут быть объявлены 5 октября.

Стартовая цена 45,103% акций "Захидэнерго" утверждена в размере 1,932 млрд грн, 25% акций "Киевэнерго" - 432,305 млн грн.

Участником конкурса может быть компания, занимающаяся такой же деятельностью либо владеющая контрольным пакетом аналогичной компании.

Среди требований к претендентам: они должны генерировать/поставлять не менее 30% от объемов генерации/поставки электроэнергии "Захидэнерго" и "Киевэнерго" соответственно. Еще одно требование конкурса по продаже "Захидэнерго" - доля украинского угля в поставках на ТЭС должна составлять минимум 70%.

Правительство при проведении очередного этапа приватизации энергокомпаний решило сохранить за собой блокирующие пакеты акций.

В этой ситуации эксперты называют наиболее вероятным покупателем пакетов акций "Захидэнерго" и "Киевэнерго" холдинг ДТЭК, которому уже принадлежит 24,99% акций "Захидэнерго" и 39,98% акций "Киевэнерго".

"Захидэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали

Теги: акции киевенерго захиденерго
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 882