В 2012 году совокупная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли достигла рекордно высокого уровня в 402 млрд долларов США, что на 19% выше, чем в 2011 году (337 млрд долларов США). Об этом рассказал руководитель глобальной практики по оказанию консультационных услуг компаниям нефтегазовой отрасли Ernst & Young Энди Броган.

Россия уступит США лидерство на рынке топлива уже в этом году 

В 2012 году в отрасли было заключено 92 сделки стоимостью свыше 1 млрд долларов США каждая, в то время как в 2011 году число таких сделок составляло 71, и это при том, что в 2012 году общее количество сделок несколько снизилось: 1 616 сделок по сравнению с 1 664 сделками в 2011 году.

Наибольший уровень активности сохранялся в сегменте разведки и добычи: стоимость сделок, заключенных в данном сегменте, составила 284 млрд долларов США, или 71% от совокупной стоимости сделок по всем сегментам.

Самым активным оставался рынок Северной Америки, где в сегменте разведки и добычи было зарегистрировано почти 52% от общего числа сделок. Однако активность Североамериканского региона объясняется главным образом за счет быстрого роста рынка Канады на фоне сокращения количества сделок в США.

"В 2012 году сохранились тенденции последних лет на фоне довольно благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти. Рост числа крупных сделок был обусловлен увеличением объема капитала, доступного для соответствующего класса покупателей, наряду с ростом давления со стороны владельцев активов и собственников компаний, оказываемого с целью кристаллизации прибыли", - отметил Энди Броган.

В странах Азии было заключено на девять сделок больше, чем в 2011 году, поскольку спрос на нефтепродукты в данном регионе продолжает расти.

В 2012 году в сегменте транспортировки было заключено 90 сделок, что на 19% меньше, чем годом ранее (111 сделок). Совокупная стоимость сделок значительно снизилась: с 87,3 млрд долларов США в 2011 году до 50,3 млрд долларов США в 2012 году.

 Топ-10 крупнейших сделок 2012 года

Ожидается рост активности в сегменте транспортировки за пределами Североамериканского региона по мере усиления тенденции к отделению инфраструктурных активов от добывающих активов, обусловленной спецификой режима регулирования и стремлением компаний перераспределить свои капиталовложения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1448