В среду, 20 мая, танкер UMLMA под катарским флагом доставил в Украину 76,4 тыс. тонн американской нефти. Сырье закупили для нужд Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Одесского морпорта.

В роли продавца и фрахтователя судна выступила транснациональная нефтегазовая компания ВР (Вritish Рetrolium).

Руководитель Одесского припортового опроверг информацию о вероятной остановке завода

В администрации Одесского порта уточнили, что в Украину впервые завезли партию "легкой техасской" нефти – West Texas Intermediate (WTI). Сырье этой марки используют в основном для производства бензина. На нефть этого сорта традиционно высокий спрос в США и Китае. До этого в порт поступала нефть сорта Bakken.

Кроме того 25 марта танкер Minerva Kythnos под греческим флагом доставил в Одесский порт 80,5 тыс. тонн нефти. А в 2019 году через одесскую нефтегавань в Кременчуг отправили три партии сырья из США, общим объемом 231,5 тыс. тонн.

Напомним, доставка нефти в Украину по морю подорожала в три раза. Причиной такого роста стало переполнение мировых нефтяных хранилищ, в результате которого поставщики стали фрахтовать танкеры для хранения "лишней" нефти.

Фото: marinetraffic.com

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть одесский порт wti brent танкер кременчугский нефтеперерабатывающий завод нпз
Просмотров: 1301