Европа, которая является крупнейшим потребителем какао-бобов, в результате кризиса резко сократила объемы закупок сырья для производства шоколада. В результате, текущая цена на какао упала на 42% по сравнению с прошлогодним уровнем и стала самой низкой за последние 3 года.

Как известно, в конце 2010 - начале 2011 года цены на какао выросли до тридцатитрехлетнего максимума на фоне политического кризиса в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем в мире производителе какао-бобов.

В январе 2011 года страна прекратила поставки какао-бобов и кофе на мировой рынок, однако возобновила их в середине года.

Еще в июле эксперты говорили, что мир ждет дефицит шоколада.

Мировое потребление этого продукта растет, тогда как производство какао снижается, поэтому в 2011-2012 сельскохозяйственном году на рынке, вероятно, установится баланс спроса и предложения, а со следующего года мир может вернуться к дефициту шоколада, прогнозировала Международная организация какао.

К концу 2011 года на падение стоимости какао повлияла не только долговой кризис еврозоны, но и сообщения о рекордных урожаях в Кот-д'Ивуаре и еще одному крупному производителю какао-бобов - Гане.

Теги: цены шоколад какао-бобы
Источник: Экономическая правда Просмотров: 639