Традиционно характеризующийся увеличением спроса и цен октябрь, в этом году не порадовал металлоторговцев ростом продаж. Напротив, игроки рынка отмечали снижение закупок со стороны строительного сектора ввиду нестабильной ситуации в экономики, а также дефицита госфинансирования. В результате, сложившаяся ситуация не способствовала существенному изменению цен на внутреннем рынке.

Степан Добровольский

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источник в правительстве, в январе-октябре отечественные металлургические предприятия сократили производство общего проката на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 24,256 млн. т. В месячном исчислении этот показатель снизился на 0,5% до 2,304 млн. т.

Когда начнется восстановление мировой промышленности

Так, наибольшее падение по итогам ушедшего месяца продемонстрировали "Азовсталь" (-45,5% к сентябрю 2012 г.), Алчевский МК (-10,42%), и "Запорожсталь" (-7,04%). В свою очередь, наибольшее увеличение производственных показателей было отмечено на Донецком ЭМЗ (116,6%) и "Днепроспецстали" (55%).

Внутренний рынок

Комментируя ситуацию на внутреннем рынке длинномерного проката в октябре, заместитель генерального директора по коммерции "УГМК" (Украинская горно-металлургическая компания) Виталий Ключник отметил снижение активности строительной отрасли, которое было вызвано сезонным фактором, и усугубилось вследствие нехватки оборотных средств у предприятий отрасли. Кроме того, топ-менеджер отметил, что наиболее востребованными видами продукции в октябре были арматура, уголки и швеллера, на которые приходится соответственно 29%, 36% и 25%. В сентябре на их долю в общем объеме продаж сети УГМК пришлось 29%, 36% и 24% соответственно.

Старший аналитик ИК "Арт-Капитал" Дмитрий Ленда отмечает снижение потребления сортового проката по итогам октября. "Активность в строительном секторе по итогам ушедшего месяца понизилась, тогда как производство продукции машиностроения осталось на прежнем уровне", - добавил эксперт.

Стоит отметить, что более существенному падению объемов строительства препятствует активность в сегменте возведения агропромышленных объектов, а также объектов пищевой промышленности. В частности, ведутся работы над проектом элеватора в Черниговской области общей мощностью одновременного хранения 50 тыс. т зерна, первая очередь которого была запущена в начале октября. Окончательный запуск проекта, предполагающий введение в эксплуатацию еще одной очереди, предположительно состоится летом следующего года. Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 64 млн. грн.

Также в настоящее время ведется возведение крупного зерноперевалочного комплекса в Одесском порту. Мощности по одновременному хранению оцениваются на уровне 235 тыс. т продукции, а общий объем вложений составит $125 млн. Также в настоящее время на 60% выполнены работы по строительству молочно-консервного комбината площадью 18,34 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 500 млн. грн.

Что касается других направлений строительства, то среди крупных проектов, реализуемых в настоящее время, стоит отметить начало возведения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Оценочная стоимость строительства составляет 2,3 млрд. грн. Кроме того, в Крыму начаты работы по строительству завода по производству пропан-бутана мощностью 55 тыс. т продукции в год. Также в ближайшее время начнется реконструкция трех причалов Феодосийского порта, договор о чем был подписан в начале октября. Общая стоимость работ составит 136,5 млн. грн.

В сфере государственных закупок сортового проката по итогам октября было проведено лишь два крупных тендера на поставку данной продукции. В частности, "Укргаздобыча" по итогам тендера закупит более 530 т кругов и шестигранников на сумму 4,57 млн. грн. Также "Восточный горно-обогатительный комбинат" провел тендер на отгрузку сортового г/к проката общей стоимостью 2,97 млн. грн.

Цены и перспективы

Как отмечает В. Ключник, существенного изменения на сортовой и фасонный прокат не наблюдалось, за исключением незначительной отрицательной коррекции отдельными участниками рынка.

По оценке Д. Ленды, объем проса на сортовой прокат в ноябре может снизиться - вследствие нестабильности экономики страны. Помимо этого, негативное влияние на потребление будет оказывать снижение активности в строительном секторе.

В свою очередь, В. Ключник прогнозирует, что в ноябре спрос на фасонный прокат будет оставаться на уровне октября, в соответствии с чем, не ожидается и ценовых изменений. Тем не менее, эксперт отмечает, что возможна отрицательная коррекция цен на арматурный прокат, которая будет вызвана дальнейшим спадом активности потребляющих отраслей, а также высокой конкуренцией на рынке.

Украинские металлурги обвалили и октябрьский выпуск стали 

Что же касается первичного рынка, то основные производители длинномерного проката, в соответствии с нынешними рыночными тенденциями, оставили стоимость своей продукции неизменной для реализации на внутреннем рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность металлургия сталь
Просмотров: 1974