Султанат Оман намерен расширять импорт металлургической продукции из Украины. Об этом заявил министр торговли и промышленности Султаната Оман Макбул бин Али бин Султан во время встречи с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко в Киеве, сообщили в пресс-службе МИД.

В частности, оманский министр заверил, что его страна не планирует прибегать к каким-либо ограничительным мерам, а намерена расширять импорт металлургической продукции из Украины.

Также во время встречи министры обсудили вопросы интенсификации политического диалога между двумя странами и углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Порошенко обратил внимание на важность привлечения оманских инвестиций в экономику Украины. В свою очередь, Макбул бин Султан отметил наличие значительного опыта сотрудничества между Оманом и странами СНГ в инвестиционной сфере. В связи с этим он выразил уверенность, что Украина может стать надежным партнером для Султаната Оман на этом направлении экономического сотрудничества.

Стороны выразили согласие относительно необходимости подготовки конкретных инвестиционных проектов, в реализации которых заинтересована каждая из сторон. В частности, Порошенко подчеркнул целесообразность участия оманского капитала в инвестиционных проектах, связанных с развитием украинской портовой и хозяйственной инфраструктуры, компании ОАО "Укртелеком", подготовкой национальных объектов к Евро-2012, а также развитием аграрной сферы. Пакет соответствующих инвестиционных предложений будет представлен оманский стороне. В этой связи оманский министр выразил заинтересованность Омана в налаживании импорта украинской пшеницы, в частности для потребностей других арабских стран региона Персидского залива.

Оманская сторона согласилась с предложением Порошенко рассмотреть возможность создания Межправительственной двусторонней комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также проведения в Украине до конца текущего года бизнес-форума и обеспечения постоянного обмена делегациями деловых кругов.

Кроме того, Порошенко поднял вопрос о начале сотрудничества между Дипломатической академией при МИД Украины и Дипломатическим институтом МИД Султаната Оман. В связи с этим было согласовано начать обмен слушателями указанных дипломатических учебных заведений.

Также стороны договорились изучить возможность введения безвизового режима для организованных групп туристов из Украины и Султаната Оман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт порошенко оман металлургия металлурги
Источник: УНИАН Просмотров: 2667
Загрузка...
Загрузка...