Повальная мода на «зеленую энергетику», захватившая умы европейцев, может обернуться большими неприятностями. К 2030 году ЕС намерена довести долю энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, до 32%. А заодно отказаться от опасных атомных станций. Эта стратегия нравится экологам, однако очень тревожит энергетиков. Ведь ветер и солнце – на самый надежный энергетический партнер.

«Зеленая энергетика» не может обеспечивать «маневренные мощности», она неспособна покрывать пиковые нагрузки. Солнце зашло, ветер перестал дуть – и выработка энергии прекратилась, но потребление ведь растет. Маневренной мощностью в таких случаях как раз и выступает тепловая генерация», - пояснил UBR.ua эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Рост мирового производства LNG не сделает газ в Украине дешевле

В этом контексте отказ от дешевой атомной энергии выглядит не слишком здравым решением. Однако ЕС и не думает сворачивать с намеченного пути. Активно сокращают ее производство Бельгия, Испания, Швейцария, полностью отказались Италия и Норвегия, а Германия намерена закрыть этот вопрос в течение ближайших 3-4 лет. Согласно докладу о состоянии атомной промышленности World Nuclear Industry Status Report-2016, с 1995 по 2015 год были закрыты 164 реактора, а доля атомной энергии в производстве электроэнергии снизилась с 17,6% до 10,7%.

В конечном итоге, говорят эксперты, чрезмерная увлеченность зеленой энергетикой и отказ от атомной сильно ударят по карману западного потребителя.

«Европа твердо решила идти по пути отказа от атомной энергетики, поэтому скорее всего там будет расти доля газовой генерации – этого требует промышленность. Но они сильно дорого за это заплатят, потому что цена киловатт-час, «добытого» из газа намного выше», – считает Валентин Землянский.

Поставки в Европу

Помочь европейцам не допустить энергетического коллапса могла бы Украина, которая невзирая на собственную программу стимулирования зеленой генерации пока и не думает отказываться от атомных станций. Однако наша страна никак не может решить вопрос синхронизации сетей.

«При достройке блоков на ХАЭС и РАЭС как раз и исходили из того, что электроэнергия с них будет идти на экспорт. Это еще советские проекты. Но проблема в том, что наша система не синхронизирована с европейской, за исключением нескольких тепловых станций, входящих в состав Бурштынского энергоострова. Но большая часть украинской энергосистемы в настоящий момент не может подавать энергию в ЕС, потому что там другие показатели сети. Хотя, конечно, механизмы, как наладить передачу есть. Нельзя сказать, что Европа будет энергодефицитна, у них большая интеграция энергетического рынка. У нас есть экспортные контракты ДТЭК, но в некоторые часы наша электроэнергия уже оказывается дороже европейской», – прокомментировал UBR.ua руководитель сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Оржель.

Украина резко увеличила заработки на продаже электроэнергии

Ситуацию могли бы в корне изменить поставки дешевой украинской атомной электроэнергии, но чтобы наладить процесс, необходимо финансирование.

«Экспорт электроэнергии в Европу сейчас осуществляют две компании – ДТЭК и совсем немного «Укринтерэнерго». Проект, который продвигает НАЭК «Энергоатом» – «энергомост Украина-ЕС» предполагает, что второй энергоблок Хмельницкой АЭС подключается к «Бурштынскому энергоострову». И будут налажены поставки в Польшу и дальше в Европу. Под гарантии долгосрочного контракта на экспорт электроэнергии с 2-го энергоблока брались бы кредиты в европейских банках для достройки 3-го и 4-го. Но у этого проекта очень много противников, прежде всего со стороны ДТЭК, который является экспортным монополистом. Хотя это единственная возможность для достройки блоков», – рассказала UBR.ua директор по связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

Эксперты отмечают, что без масштабных вливаний миллиардов гривен наладить процесс поставки атомной электроэнергии в Европу невозможно, при этом сами европейцы выдвигают дополнительные «экологические» условия.

«В былые годы с «Бурштынского острова» мы поставляли в Европу электроэнергии на $600-700 млн в год. Для более серьезных поставок поляки готовы реанимировать линию электропередачи на Жешув с ХАЭС, «Энергоатом» тоже этого очень хочет, но нет денег. Чтобы полноценно работать с европейским рынком, нужно только на синхронизацию по «Укрэнерго» вложить не меньше 11 млрд грн., а всего – не менее 20 млрд грн. «Энергоатом» хочет взять деньги у европейских банков, но есть противники этого и внутри Евросоюза, хотя, возможно, и с подачи россиян. Есть неофициальная точка зрения, что немцы не против разместить у нас атомные энергоблоки, отказавшись от атомной энергии у себя, но там не дремлют «зеленые». Да, АЭС у нас относительно чистые, но стоит проблема утилизации ядерных отходов и консервации отработавших атомных блоков, и мы даже не приступили к этому этапу», – резюмирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Зеленый тариф

Но наращивает мускулы возобновляемой энергии не только Европа. Конечно, соревноваться с Германией или Норвегией, где около четверти всей энергии вырабатывают зеленые источники, мы не можем. Но существенное падение цен на солнечные панели и готовность государства выкупать производимую ими энергию дорого вызвало бум «солнечных инвестиций».

Большой газовый дерибан. Кому достанется украинская труба после выборов

«Изначально этот бизнес продвигали под Клюева. Теперь много активов у Ахметова, в основном инвестируют наши соотечественники, хотя участвуют и некоторые иностранные фонды. Многие кинулись на этот рынок, ведь доходность более 25% годовых в валюте. И доход гарантирован – электричество выкупает государство в лице ГП «Энергорынка», – рассказал инвестиционный аналитик Иван Угляница.

Только в 2018 году 4,4 тыс. частных домохозяйств установили СЭС мощностью 106 МВт, а в целом за год темпы установки источников возобновляемой энергии выросли в 3 раза, до 848 МВт. По данным Госэнергоэффективности, с начала 2015 года введены в строй мощности на 1 397 МВт и привлечено 1,2 млрд евро инвестиций. По состоянию на 1 января общая мощность объектов возобновляемой энергии в Украине достигла 2 274 Мвт, из которых 1 388 МВт приходится на солнечную энергетику, 533 МВт – на ветроэнергетику, 157 МВт – на солнечные станции домохозяйств, 99 МВт – на малую гидроэнергетику, 51 МВт – на энергию из биомассы, 46 МВт – на энергию из биогаза.

Слишком дорого

Эта общенациональная забава, однако, в любой момент может быть перечеркнута решением властей. Ведь одно дело выкупать по в 5 раз завышенной цене энергетические «слезы», и совсем другое – расходовать на это миллиарды.

«Зеленая энергетика в общем объеме генерации у нас составляет 2%, но с рынка забирает денег на 8%. Это выгодный бизнес для крупных финансово-промышленных групп, которые на этом зарабатывают, прикрываясь заботой об экологии. Они и являются главным бенефициаром этой программы. Основные мощности приходятся на крупную генерацию, а на население по сравнению с ними приходится незначительная часть – всего около 10% от всех «зеленых» мощностей», – пояснил Валентин Землянский.

По утвержденному законом плану, повышенные тарифы на зеленую энергию будут поэтапно снижаться и к 2030 году сравняются с рыночными ценами. Впрочем, эксперты обращают внимание, что практика «зеленых тарифов» может быть перечеркнута в любой момент досрочно, ведь фактически она никем не гарантирована.

Потребляют больше, платят меньше. Украинцы копят долги за электроэнергию

«Есть директива ЕС, согласно которой мы должны к 2020 году обеспечить определенную долю зеленой энергетики на своем энергорынке. Но именно «зеленый тариф» – это исключительно наша инициатива, к тому же он намного выше европейского. Сейчас рассматриваются по меньшей мере 6 разных версий законопроекта по реорганизации этой системы и введении зеленых аукционов, которые заменят нынешние зеленые тарифы», – добавляет директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Если власти решаться на подобную реформу, миллиардные инвестиции в строительство солнечных станций окажутся под угрозой. А срок окупаемости установленных на крышах украинских домов панелей резко вырастет. Разумеется, полностью отказаться от тарифного стимулирования зеленой энергетики чиновники и депутаты вряд ли решаться, но пересмотреть саму методику или ценовую сетку они запросто могут. Причем, чем больше в Украине становится солнечных и ветряных станций, тем выше вероятность изменения правил игры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сэс солнечные электростанции солнечные панели зеленый тариф зеленая энергетика возобновляемая энергетика европа экспорт электроэнергии электроэнергия атомная энергия атомная электростанция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5063
Загрузка...
Загрузка...