ОПЕК и другие нефтедобывающие страны продлят соглашение о сокращении добычи нефти. В этом уверены многие эксперты и один из наиболее уважаемых экспертов - глава отраслевой консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки. Об этом пишут Вести.Экономика.

Господин Фешараки оценил вероятность продления соглашения об ограничении добычи в 100%, о чем сегодня заявил на ближневосточной конференции по нефти и газу в Дубае, сообщает Bloomberg.

Свою уверенность эксперт основывает на том, что мировой экономике требуется больше времени для расходования накопленных нефтяных запасов, поэтому ограничение добычи должно продлиться до середины конца этого, а то и до середины следующего года.

Напомним, встреча нефтедобывающих стран состоится 25 мая, где и будет принято окончательное решение. С одной стороны, сокращая добычу, страны экспортеры освобождают долю рынка, которую активно занимают Штаты, однако с точки зрения логики другого пути, как продлить соглашение, просто нет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Вероятность того, что ОПЕК согласится продлить сокращения, составляет 100%. Соглашение должно быть продлено после окончания текущего года до середины или даже до конца следующего года"

Кстати, в конце Ферейдун Фешараки 1970-х гг. был советником премьер-министра Ирана, и он наверняка знает о рынке нефти больше, чем многие другие эксперты. 
Если же соглашение не будет продлено, обвал неминуем. Достаточно представить, как поведет себя рынок. Во-первых, нефтяные страны тут же начнут наращивать добычу, во-вторых, трейдеры начнут активно играть на понижение. Чем заканчиваются такие спекулятивные атаки, мы видели за последние годы неоднократно. В итоге цены на нефть могут рухнуть до очередных многолетних минимумов.

Все закончится только тогда, когда крупные спекулянты начнут закрывать позиции. В январе прошлого года в моменты паники мы видели падение стоимости барреля смеси Brent ниже $30.

Кстати, накануне цены на нефть падали на фоне роста добычи в Ливии. Иными словами, не стоит забывать, что есть еще те страны, которые в соглашении не участвуют, тем не менее они имеют достаточно высокий потенциал роста добычи. 

Впрочем, сегодня котировки нефтяных фьючерсов пока торгуются с повышением. Баррель смеси Brent прибавляет чуть менее 1%. Позитивная динамика, похоже, связана с неплохой статистикой из Европы, где наблюдается существенный рост деловой активности в промышленности. В Германии индекс PMI достиг в апреле отметки 58,2 пункта, во Франции - 55,1 пункта, а сводный индекс PMI по еврозоне вырос до 56,7 пункта.

Если европейская экономика действительно показывает признаки оживления, спрос на углеводороды будет расти, что скажется на котировках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: опек нефть добыча нефти
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 280
Загрузка...
Загрузка...