В первом квартале этого года операторы ГРС (облгазы и горгазы) несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд куб. м газа на производственно-технологические расходы (ПТР), сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

Указанный объем в три раза превышает показатели за весь 2020 год. В компании отметили, что на данном этапе темпы отбора являются самыми высокими за всю историю ОГТСУ.

Оператор ГТС заявил о сокращении транзита газа через Украину

Этот ресурс покрывает расходы при транспортировке газа. Так, во время приема и передачи операторы ГРС отбирают дополнительные объемы, чтобы обеспечить необходимое давление в системе и т. д.

При этом с февраля динамика отборов "значительно ухудшилась". В январе компании отобрали 38 млн куб. м газа, в феврале – 380 млн куб. м, в марте – еще 675 млн куб. м.

В ОГТСУ подчеркнули, что за последние месяцы отопительного сезона такой отбор увеличился в 20 раз, и этому нет объяснения с технической точки зрения.

"Сейчас сумма начислений к уплате и долгов за отобранный газ облгазов достигает более 10 млрд грн… Чистая прибыль ОГТСУ в 2020-м составила 20,4 млрд грн. То есть половину прибыли… от международных операций и транзита, сейчас "вымывают" в виде несанкционированных отборов облгазы, что негативно сказывается на ликвидности компании", – рассказал гендиректор ОГТCУ Сергей Макогон.

Оператор ГТС Украины вошел в топ-10 компаний по размеру отчислений в госбюджет

Хотя по законодательству операторы ГРС должны самостоятельно обеспечивать небалансы, закупая газ для своих расходов.

Что касается суммы оплат для ОГТCУ, то 3,5 млрд грн грн приходится на просроченную задолженность, а еще 6,5 млрд грн начислено к уплате.

При этом участники рынка газа получили на февраль-март отсрочку платежей до 90 дней за небалансы. Такое постановление приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Стоит отметить, что проблема неуплаты за небалансы из-за несанкционированных отборов газа операторами ГРС остается нерешенной с 2015 года. Так, задолженность перед предыдущим оператором ГТС "Укртрансгазом" до 2019 года превысила 44 млрд грн.

Напомним, в марте Украина отобрала из своих подземных хранилищ газа 2,2 млрд "кубов", что в 17 раз превышает показатели марта прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс отбор газа поставщики газа газ
Просмотров: 143