Российский "Газпром" сокращает объемы перекачки газа через Украину после запуска "Турецкого потока" в январе 2020 года. Наша страна рискует потерять дополнительные 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно. Об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон.
По его словам, голубое топливо в Турцию, Грецию и Болгарию теперь полностью идет не через Украину, а по новым газопроводам.
Транзит газа: Россия исключила пересмотр контракта с Украиной
А с 1 апреля Россия также начала поставлять газ в Румынию через Болгарию "Турецким потоком – 2". Сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для Молдовы.
"Если будет завершено продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведет и транзит в Венгрию тоже через "Турецкий поток – 2", – написал Макогон и добавил, что "очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока – 2".
Добавим, "Турецкий поток" – это газопровод из Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. РФ построила его для поставок газа в ЕС и Турцию в обход Украины.
Партнер "Северного потока – 2" прекратил финансирование проекта под угрозой санкций
Напомним, Украина и Россия в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о транзите газа на пять лет. "Газпром", в частности, обязался обеспечить прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб м – в последующие четыре. По оценкам Украины, транзит принесет в бюджет $7-15 млрд.
Из-за задержки запуска "Северного потока – 2" "Газпром" забронировал дополнительные мощности для транзита газа по газотранспортной системе Украины.