Российский "Газпром" сокращает объемы перекачки газа через Украину после запуска "Турецкого потока" в январе 2020 года. Наша страна рискует потерять дополнительные 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно. Об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон. 

По его словам, голубое топливо в Турцию, Грецию и Болгарию теперь полностью идет не через Украину, а по новым газопроводам.  

Транзит газа: Россия исключила пересмотр контракта с Украиной

А с 1 апреля Россия также начала поставлять газ в Румынию через Болгарию "Турецким потоком – 2". Сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для Молдовы.

"Если будет завершено продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведет и транзит в Венгрию тоже через "Турецкий поток – 2", – написал Макогон и добавил, что "очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока – 2".

Добавим, "Турецкий поток" – это газопровод из Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. РФ построила его для поставок газа в ЕС и Турцию в обход Украины.

Партнер "Северного потока – 2" прекратил финансирование проекта под угрозой санкций

Напомним, Украина и Россия в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о транзите газа на пять лет. "Газпром", в частности, обязался обеспечить прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб м – в последующие четыре. По оценкам Украины, транзит принесет в бюджет $7-15 млрд.

Из-за задержки запуска "Северного потока – 2" "Газпром" забронировал дополнительные мощности для транзита газа по газотранспортной системе Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток турецкий поток транзит газа транзит россия газ газпром оператор гтс
Просмотров: 259