Авария на участке магистрального газопровода возле Чабанов в Киевской области произошла из-за некачественного соединения во время строительства, сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) со ссылкой на слова главного инженера Юрия Зябченко.

"Сейчас продолжает работать комиссия по расследованию причин инцидента, но исходя из уже собранной информации, с высокой вероятностью можно констатировать, что разгерметизация произошла из-за несоответствующего качества сварочного соединения, допущенного во время строительства", – отметил специалист.

За семь месяцев облгазы накопили долги перед Оператором ГТС на 1 млрд грн

По его словам, аварийно-восстановительные работы проведены в установленный срок и завершены 18 сентября. На данном этапе газопровод КЗУ-1 восстановлен для транспортировки газа в штатном режиме.

Со своей стороны, ОГТСУ предусмотрел необходимые меры, чтобы исключить возникновение подобных инцидентов. Сейчас разрабатывают программу дополнительных обследований трубопровода. Также совершенствуются методы диагностики, обновляется оборудование и внедряются современные технологии.

В течение августа-сентября "Оператор ГТС" проводит пилотный проект дистанционного зондирования беспилотниками поверхности над газопроводами с целью поиска потенциальных утечек.

Также главный инженер компании отметил, что объекты ГТС, находящихся под высоким давлением, потенциально опасны. В нормативных документах указано, что они "эксплуатируются с приемлемыми рисками". Поэтому все субъекты обязаны соблюдать установленные правила. В частности, местные органы власти должны ответственно выделять участки, граничащие с газопроводами.

"Кстати, именно потому, что на участке газопровода КЗУ-1 возле Чабанов были соблюдены нормы относительно охранных зон – удалось, как это и должно быть, избежать жертв и пагубных последствий", – подчеркнул специалист.

Украина получила от России дополнительный заказ на транзит газа в Европу

Напомним, в ночь на 15 сентября на магистральном газопроводе высокого давления "Уренгой-Помары-Ужгород" произошла авария. Разгерметизация случилась в поле возле поселка Чабаны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газопровод авария оператор гтс уренгой-помары-ужгород
Просмотров: 98