«Одесский припортовый завод» (ОПЗ) восстановит работу с 1 августа 2019 года, сообщил заместитель директора по экономике и финансам предприятия Владимир Вакеряк. По его словам, предприятие уже приступило к предпусковым запускам. Это стало возможно благодаря подписанию контракта на давальческих условиях с одной из киевских компаний.

В свою очередь замглавы Фонда госимущества (ФГИ) Евгений Асташев уточнил, что возможность запуска работы завода удалось реализовать благодаря согласованию с НАК «Нафтогаз Украины», долг ОПЗ перед которым составляет порядка 1,5 млрд грн (без учета штрафов и пени). ОПЗ в свою очередь обязался направлять часть дохода, получаемого от давальца за услуги переработки, на погашение основного долга перед НАК ($1,5 с каждой произведенной тонны карбамида и $1 - с каждой тонны аммиака).

Одесский припортовый завод приватизируют, но в 10 раз дешевле

Александр Горбуненко, генеральный директор «Агро Газ Трейдинг», с которой ОПЗ и подписал договор, сообщил, что документ будет действовать до 1 декабря 2019 года. Он предусматривает поставку минимум 240 млн куб. м природного газа в течение четырех месяцев.

Горбуненко уточнил, что его компания уже направила 32 млн грн в качестве аванса за услуги переработки в течение августа, 15,5 млн грн – на пусковые расходы, еще 18,5 млн грн – «Одессагаз» за услуги по газораспределителению. Также подготовлено финансовое обеспечение за услуги балансировки перед «Укртрансгазом» в размере 89 млн грн. Уже предоплачена работа оператора ГТС в течение трех суток.

Напомним, что в конце февраля 2019 года глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил, что ОПЗ могут передать в управление или аренду «Нафтогазу» или «Аграрному фонду», что помогло бы запустить завод в кратчайшие сроки и способствовать его дальнейшей бесперебойной работе.

Позже, в июле этого года, Хозяйственный суд Одесской области обязал ОПЗ выплатить «Нафтогазу» 2,2 млрд грн задолженности за потребленный по двум договорам от 2016 года природный газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: опз одесский припортовый одесский припортовый завод промышленность завод нафтогаз фги фгиу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 299