Украинским коммерческим предприятиям, которые выполняют госзаказы в области обороны, разрешили зарабатывать больше. 12 января 2018 года Кабмин одобрил повышение уровня рентабельности для такой деятельности с действующего 1% (для комплектующих) и 20% (на материалах), до 5% и 30%, соответственно. Об этом сообщили представители Лиги оборонных предприятий Украины.

Как уточнил глава правления Лиги оборонных предприятий Олег Высоцкий, сейчас средняя рентабельность предприятий этого сектора составляет 7,5%.

«Это дает возможность реинвестировать полученную прибыль в развитие производства и создавать новые образцы вооружения и техники. Ну и, конечно же, повышает нашу инвестиционную привлекательность», — рассказал директор НПП «Атлон Авиа» (разработка беспилотных аппаратов) Артем Вьюнник.

Украинская оборонка уходит за границу: наши компании создают СП с иностранцами

По его словам, все чаще иностранные компании предлагают создавать украинским производственникам СП, правда на своей территории, а не в Украине.

Как сообщил генеральный директор Лиги оборонных предприятий Александр Ясинский, доля частных предприятий, задействованных в выполнении государственного оборонного заказа, уже превышает 50%. Остальное приходится на госпредприятия «Укроборонпрома».

Нужны преференции

Потому частный бизнес стал активнее лоббировать государственную поддержку для негосударственных предприятий. Причем, не только внутри Украины, но и за ее пределами — в части продвижения на внешних рынках. Особенно с учетом того, что нашими разработками заинтересовались в НАТО.

«Это только первый шаг. Надо изменить модель ценообразования. Надо дать право частникам на равных конкурировать на внешних рынках с предприятиями «Укроборонпома». Европейский опыт, когда экспорт разрешен всем, кто отвечает определенным требованиям, пока не применим в Украине. Надо менять систему: ужесточать контроль и повышать меру ответственности предприятий», — считает Александр Ясинский.

Лига оборонных предприятий, куда входит свыше 40 частных оборонных компаний, намерена добиваться введения в Украине специального режима кредитования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в военное время и снятия ограничений по экспорту.

Охрану складов Минобороны поручат частникам

Глава ее наблюдательного совета экс-премьер-министр (2005-2006), экс-министр обороны (2007-2009) Юрий Ехануров сообщил, что на имя главы Совета Нацбанка уже подготовлено письмо по поводу специального режима кредитования ОПК в период войны. По его данным, 25 января этот вопрос планируют рассмотреть на заседании межведомственной комиссии по ОПК при СНБОУ.

Хотят мощностей и экспорта

Кроме того, по мнению Еханурова, в свете принятого нового закона о приватизации можно было бы предусмотреть передачу некоторых объектов госсобственности за символическую плату в 1 грн, так как сейчас остро стоит проблема с производственными мощностями украинских оборонных предприятий.

Артем Вьюнник убежден, что государству было бы целесообразнее тратить средства на финансирование образцов техники и вооружения, которые уже находятся на стадии прототипа или опытного образца, а не выделять госпредприятиям деньги на разработку отдельных идей.

«Вложение денег на уровне идеи слишком неэффективно», — говорит Артем Вьюнник.

У частников уже есть наработки, которыми они гордятся, и даже научились экспортировать — вооружать целые страны в определенных направлениях. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сообщил, что украинские частные компании сейчас создают ПВО для одной страны. Пока ее не называют, но, может, расскажут после завершения проекта.

«Если бы оборонные предприятия всех форм собственности получили возможность экспортировать свою продукцию, то мы могли бы увеличить валютные поступления Украины с $770 в год до $2-3 млрд», — заверил Бадрак.

Он уточнил, что это не значит отстранение «Укрспецэкспорта» от продаж за границу. Речь идет лишь о возможности сознательного выбора руководителей предприятий самостоятельно заниматься экспортом. Если у компании, конечно, есть такие возможности.

Оборонные компании Запада обходят Украину стороной: названы причины

«В 1998-2000 годах такое право было у предприятий, и оно себя неплохо зарекомендовало», — рассказал Валентин Бадрак.

Среди наиболее значимых он назвал столичный завод «Кузница на Рыбальском», АвтоКрАЗ и «Мотор Сич».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие опк оборонная промышленность оборонка промышленность госзаказ Лига оборонных предприятий укроборонпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1484