После принятых правительством мер ситуация на рынке электроэнергии на данный момент в целом стабилизирована. Об этом рассказал UBR.ua советник премьер-министра, директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

По его словам, "минус" в 50 млрд грн, который "перекосил" весь рынок электроэнергии после его либерализации был исправлен в результате целого ряда мер, предпринятых Кабинетом министров.

"Остановлены шахты угольные государственные и частные – мы запрещаем импорт угля из России, из Беларуси. Завышен "зеленый" тариф, который был установлен, грубо говоря, 10 лет назад – а стоимость панели, оборудования упала, но тариф не был скорректирован – соответственно, мы его понижаем", – рассказывает Криволап.

Ввиду того, что права инвесторов в "зеленую" энергетику защищены законом, с ними были проведены переговоры о снижении тарифа. Были предприняты также и другие меры.

"Где-то есть устаревшая тарификация, устаревший учет на уровне регулятора – меняют тариф Укрэнерго, делают интервенцию туда. Некорректно работает система с Гарантированным покупателем (ГарПок) – меняют ее. То есть это определенный набор инструментов, который исправил ситуацию", – рассказывает Криволап.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Благодаря этим мерам, уверены в правительстве, ситуация на рынке электроэнергии была стабилизирована, а энергетический кризис – в целом преодолен. 

"Шахты заработали, Энергоатом продает дороже, продает по прямым контрактам на аукционах, зарабатывает, наконец, себе на зарплату, на "твелы" и так далее. Часть блоков стоит на ремонте, "зеленые" работают, их никто не отключает. То есть эту ситуацию правительство вместе с парламентом эффективно решило. Иначе бы мы уже этой осенью имели блэкаут и полное банкротство "зеленой" отрасли, и остановленный Энергоатом, потому что у него до этого все блоки работали в рабочем режиме, ни одного не было на ремонте", - сказал советник премьера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ энергетика Кирилл Криволап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 133