Основная часть убытков НАК "Нафтогаза" была вызвана необходимостью отчисления 1,4 млрд. долларов компании "РосУкрЭнерго". Об этом в комментарии UBR.UA сообщил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Основная часть убытков была вызвана отчислениями в сумме 1,4 млрд. долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому "Нафтогаз" вернул 12,1 млрд. кубометров газа компании "РосУкрЭнерго", а также выплатил 197 млн. долларов в качестве штрафных санкций", - пояснил он.

По словам аналитика, в отчетности по МСФО за 2009 год НАК "Нафтогаз" начислила резерв в сумме 1,4 млрд. долларов на выплату обязательств перед "РосУкрЭнерго", а в результатах за 2010 года прописала еще 1,4 млрд. долларов, в результате чего общие расходы по этому разбирательству составили 2,8 млрд. долларов.

"Таким образом, финансовые результаты "Нафтогаза" за 2010 год оказались ожидаемо слабыми, однако мы полагаем, что они уже учтены рынком и, следовательно, не повлияют на котировки еврооблигаций компании. Бумаги Нафтогаз-14 сейчас торгуются со спрэдом около 200 б.п. к суверенной кривой (намного шире по сравнению с 60-90 б.п., наблюдавшимися исторически), что, на наш взгляд, является абсолютно неоправданным, учитывая наличие государственной гарантии по облигациям. Кроме того, мы ожидаем, что катализатором роста цены облигаций, возможно, выступит подписание нового газового соглашения с Россией, которое может произойти в этом или следующем месяцах", - считает Денис Саква.

Читайте также: "Нафтогаз" рассказал о скорой ликвидации "Газа Украины".

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" объявил выручку по МСФО за 2010 год в размере 11,7 млрд. долларов (что на 45% больше по сравнению с 2009 годом), EBITDA - 0,5 млрд. долларов (по сравнению с минус 1,1 млрд. долларов в 2009 году.) и чистый убыток - 1,5 млрд. долларов (по сравнению с убытком за 2009 год в сумме 2,8 млрд. долларов). Общая задолженность "Нафтогаза" увеличилась на конец 2010 года на 10% по сравнению с прошлым годом – до 5,5 млрд. долларов.

"Нафтогаз" наполягає на створенні газового консорціуму >>> ВІДЕО

Теги: нафтогаз украины росукрэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 624