Ограничение поставок украинских сыров в Российскую Федерацию связано с нормами Таможенного союза Единого экономического пространства РФ, Казахстана и Беларуси. Об этом сообщил сегодня посол РФ в Украине Михаил Зурабов в ходе встречи с сотрудниками и учащимися Дипломатической академии МИД Украины.

"Сигнал, который сейчас направляет российский Роспотребнадзор, связан только с одним - мы должны добиться унификации стандартов производства продукции на территории РФ и стран Таможенного союза", - сказал он.

При этом М.Зурабов отметил, что продукты, производимые с добавлением растительных масел, в соответствии со стандартами Таможенного союза называются сырной продукцией.

По его словам, соответствующие стандарты есть и в Европе, а если страна в своей традиции применяют определенные названия для отдельных видов продукции, то они могут использоваться внутри этой страны, но при поставках в другие страны надо соблюдать нормы, действующие на их территории.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в РФ и приостановлении импорта сыров трех украинских производителей. По его словам, это связано с ухудшением их качества – в частности, использованием растительных жиров. При этом информация о добавлении пальмового масла отсутствовала на этикетке.

Читайте также: Сыр с душком - растительный жир или политика?

Теги: украина россия сыр сырная война зарубов
Источник: минфин Просмотров: 1392