Отказ украинской власти от реверсивного использования нефтепровода "Одесса-Броды" может привести к прекращению поставок российской нефти через польскую часть трубопровода "Дружба".

Об этом заявил вице-президент российского нефтетранспортного монополиста "Транснефть" Михаил Барков в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Он заверил, что компания не планирует прекращать или ограничивать прокачку нефти через польскую часть нефтепровода "Дружба" после ввода в эксплуатацию второй части Балтийской трубопроводной системы, которое запланировано на 2012 год.

Вместе Барков не исключил, что к этому может привести отказ украинской власти от реверсивного использования нефтепровода "Одесса-Броды", которым прокачивается русский нефть с 2005 года. "Мы точно не закроем южную нитку "Дружбы" сейчас. Но это может произойти, если не будет реверса в Одессу", - цитирует его слова издание.

По словам Баркова, этот вопрос неоднократно нарушала русская сторона на переговорах с украинским, однако украинская "руководствуются политикой, а не экономикой".

Вице-президент "Транснефти" подчеркнул, что в случае аверса "Одесса-Броды" "Транснефть" будет вынуждена искать альтернативные маршруты для поставок 20 млн. тонн нефти, "а также каспийской и казахстанской нефти".

Напомним, на прошлой неделе польская национальная нефтетранспортная компания Pern Przyjazn и русский "Транснефть" подписали декларацию о развитии сотрудничества. Со стороны россиян документ подписал Барков, представлявший "Транснефть" на торжествах по случаю 50-летия польской компании.

На пресс-конференции он заверил поляков, что "Транснефть" не будет сокращать прокачку нефти польской территории, однако отказался назвать ориентировочные данные относительно будущих поставок.

В последние годы "Транснефть" прокачивает через польскую часть трубопровода "Дружба" около 40 млн. тонн нефти в год, половину из которых получают польские нефтеперерабатывающие заводы, остальные объема поставляется потребителям в Западной Европе.

Польские власти декларирует поддержку проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды-Плоцк" для поставок каспийской нефти в Европу, предусматривающий аверсном использовании построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды".

Использование нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме было предусмотрено проектом его строительства. Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" задумывался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей Украины. Нефтепровод "Одесса-Броды" планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента постройки безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по трубопроводу в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсивном направлении.

Таким образом, с момента постройки нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Брод в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

АК "Транснефть" - русский нефтепроводной монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи км магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия нефть польша
Источник: УНИАН Просмотров: 944