России не понравится перспектива сотрудничества Украины с Ираком, но на реакцию северного соседа не стоит обращать внимания, так как в случае реализации, нефтяной проект может принести украинцам несколько десятков миллионов долларов. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил эксперт энергетического рынка Богдан Соколовский.

"Россия очень ревностно относится к аверсу "Одесса-Броды". Северный сосед всегда негативно реагирует на любую перспективу украинцев по расширению нефтяного партнерства. Но нам не следует обращать внимание на подобные реакции, ведь они являются политическими, а не экономическими", - уверен он.

Финансово от украинско-иракского проекта Россия не проиграет, поэтому претензии могут быть только в политической плоскости, отмечает Соколовский. А Украина, в случае запуска проекта, получит несколько десятков миллионов долларов.

Росія ускладнює життя конкурентам на світовому ринку нафти>>>дивитися

Напомним, Посол Ирака в Украине Шорш Саид выступает за изучение возможности поставок иракской нефти в Европу через Украину.

"Чтобы иракская нефть транспортировалась в Европу через Украину, необходимо разработать правовой аспект вопроса и исследовать его экономическую целесообразность", - сказал он. Дипломат добавил: "Я поддерживаю идею транспортировки иракской нефти в Европу через территорию Украины, поскольку ваше государство имеет развитую систему нефте-и газопроводов".

По словам посла, после изучения этих вопросов следует обменяться визитами и встречами для обсуждения путей реализации такого проекта на уровне Министерства нефти Ирака и Миненергоугля Украины.

Дипломат отметил, что в середине 1990-х годов Украина изучала идею транспортировки иракской нефти и газа через Черное море, по его словам, существовал соответствующий проект.

"Нафтогаз" імпортуватиме нафту без ПДВ?>>>дивитися

Теги: нефть ирак одесса-броды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 809