Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания "Мечел" сообщает о завершении сделки по приобретению 100% акций Донецкого электрометаллургического завода (частное акционерное общество "ДЭМЗ", Украина).

Сегодня "Мечел" завершил сделку по приобретению 100% пакета акций Донецкого электрометаллургического завода. Как сообщалось ранее, сделка была одобрена на годовом собрании акционеров ОАО "Мечел" и Советом директоров Группы. Сумма сделки составила 537 млн долларов США.

Оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет. В момент вынесения сделки на одобрение акционерами ОАО "Мечел" рассрочка предусматривалась на срок до 4 лет. В процессе подготовки к сделке рассрочка была увеличена еще на 3 года, при этом общая сумма сделки не изменилась.

ДЭМЗ — одно из самых современных металлургических предприятий Украины с производственной мощностью 1 млн тонн стали в год. Завод специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из сталей специального качества, в том числе с термообработкой. Предприятие занимает устойчивые позиции на рынке как производитель высококачественного проката, выпуская среди прочего круги большого диаметра из специальных марок стали, которые экспортируются в США и страны Европы.

Удачное географическое расположение завода, развитая железнодорожная сеть, близость к крупным морским портам в г. Мариуполе (115 км) и г. Одессе (900 км) позволяет эффективно осуществлять поставки металлопродукции более чем в 30 стран мира.

В настоящее время предприятие работает на проектной мощности с полной загрузкой электросталеплавильного производства, с выпуском 80-90 тыс. тонн стали ежемесячно. По итогам 2011 года ожидается выплавка стали в объеме соответствующем производственной мощности в 1 млн тонн.

Производство горячекатаного проката планируется на уровне порядка 145 тыс. тонн. Состав оборудования прокатного цеха позволяет выпускать прокат с такими видами термообработки, как закалка с отпуском, отжиг, нормализация. Эта продукция востребована на мировом рынке в высокотехнологичных отраслях промышленности, автомобилестроении и судостроении.

На предприятии действует система менеджмента качества международного стандарта ISО 9001:2008 (сертифицирована LLoyd`s Register Quality Assurance), система экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001-2004 (сертифицирована TUV NORD CERT).

В партнерстве с "Мечелом" завод начал реализацию новых инвестиционных программ, создал более 1000 новых рабочих мест, осваивает высокотехнологичные виды продукции и расширяет рынки сбыта.

Комментируя сделку, председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин отметил: "Консолидация Донецкого электрометаллургического завода — логичный шаг компании в продолжение сложившихся крепких партнерских и инвестиционных отношений с украинским предприятием. Это новая ступень развития металлургического дивизиона Группы "Мечел" по увеличению совокупных мощностей группы в производстве стали и, что особенно важно, доли новой высокомаржинальной продукции глубоких переделов. Семилетняя рассрочка платежа не потребует значительного отвлечения денежных средств "Мечела" в настоящий момент и ближайшие годы, что должно благоприятно отразиться на финансовых потоках Группы".

Теги: промышленность мечел дэмз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1396