Украинские производители смазочных материалов и машинных масел с 23 мая полностью остановили производство и реализацию своей продукции из-за вступления в силу налогового закона № 466-IX. Причиной этого, заявили компании в своем обращении к правительству и президенту от 28 мая, стало внесение кода 27 10 19 99 00, по которому в Украину осуществляется ввоз базового масла, в перечень подакцизных.

Компании выразили убеждение, что нововведение является технической ошибкой, так как продукцию с классификатором, согласно УКТ ВЭД, "другие смазочные материалы и другие дистилляты", законодатели включили в группу товаров с описанием, которое соответствует лишь топливам жидким, на основе газойля (дизтопливо).

Ошибка в законе парализовала производство в Украине машинных масел

Подписанты обращения также призвали ответственных чиновников принять меры для исправления ситуации как на законодательном уровне, так и до этого момента, через предоставления таможенным и налоговым ведомствам разъяснений по администрированию базовых масел. На момент публикации обращения на таможнях Украины простаивал груз с кодом 27 10 19 99 00, а должностные лица таможенной службы, понимая, что нововведение является технической ошибкой, но не имея других официальных разъяснений, по закону были обязаны начислять акциз на базовые масла по ставке ввоза горючего. 

Глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев рассказал UBR.ua, что код 27 10 19 99 00 был добавлен в перечень подакцизных товаров намеренно, однако не с целью введения акциза на базовое масло. Ранее, поясняет Гетманцев, под данным кодом злоумышленники нелегально ввозили в Украину дизельное топливо, пытаясь избежать уплаты акциза. Чтобы сделать невозможной данную схему, законодатели и включили код в указанный классификатор.

"В законе, если вы откроете и посмотрите описание кода, речь идет не о базовом масле, а о смесях. Ранее "дельцы" проводили под этот код товар, который является дизельным топливом и таким образом экономили на акцизе. В коде непосредственно указывается и технология производства. Акцизом облагается не базовое масло, а только смеси", – разъяснил цель внесенных правок Гетманцев.

Он также добавил, что начисление акциза на базовые масла должностными лицами Таможенной службы является "эксцессом" и дезорганизацией в работе разных ветвей власти. Проблема, заверил Гетманцев, будет устранена в ближайшее время.

Создание запаса нефти хотят возложить на бизнес. Топливо может подорожать

"Мы сегодня (в понедельник, 1 июня – Ред.) уже провели совещание с таможней, с налоговой на уровне специалистов комитета, и, я думаю, мы этот вопрос за сегодня-завтра снимем", – выразил убеждение Гетманцев.

Напомним, в обращении отмечалось, что правка, принятая налоговым комитетом ВР еще на этапе разработки законопроекта во время заседания 13 января, установила почти максимальную ставку акциза на базовое масло в размере 213,5 евро за 1 тыс. л. Акциз, опасались производители масел, увеличит сегодняшнюю стоимость масел почти в полтора раза и приведет к окончательной ликвидации всей отечественной отрасли производства масел и смазок.

Кроме того, решение ставит украинские компании в неконкурентное положение относительно готовых иностранных смазочных материалов и масел, не подлежащих акцизному сбору.

При этом уже сейчас новация де-факто лишила права компании работать с внезапно ставшим подакцизным сырьем и производимыми из него товарами, так как, отмечается в обращении, для этого участники рынка должны оформить все необходимые разрешительные документы: в том числе зарегистрироваться плательщиками акцизного сбора и оборудовать акцизный склад. На данные процедуры может уйти от 6 месяцев до 1 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масло автомасло масла акцизы остановка производства Данил Гетманцев
Просмотров: 5395