Фонд государственного имущества (ФГИ) приостановил с 16 мая отгрузку сырья Объединенной горно-химической компании (ОГХК) с целью прекратить действие коррупционных схем. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя правления ОГХК Питер Дэвис РБК-Украина.

"Это не повлияет на непосредственный производственный процесс на предприятиях… и выплату заработных плат работникам. Только ликвидировав коррупционные схемы, мы сможем вывести предприятие на новый уровень", – объяснил Дэвис.

Фонд госимущества продал Киевский центральный вокзал и пачку автостанций

При этом председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко уточнил, что решительные действия менеджмента компании и правоохранительных органов дают результат.

"Прозрачность и борьба с коррупцией – залог успеха будущей приватизации", – добавил он.

В свою очередь в профсоюзе ранее заявили, что предприятие могут ждать штрафы за невыполнение контрактов и убытки от простоя.

О том, что ОГХК полностью прекратил отправку продукции как на экспорт, так и внутренний рынок, сообщалось 26 мая. Глава профкома иршанской первичной организации Профсоюза металлургов и горняков Украины Николай Волохов уточнял, что вследствие остановки работы в конце июня дефицит оборотных средств на Иршанском ГОКе может превысить 150 млн грн.

"Эту ситуацию мы уже проходили в 2014-м, когда наш комбинат остался без рынков сбыта после выхода из аренды. Мы помним, как это закончилась убытками. Мы тяжело их преодолевали вплоть до 2016 года, пока ОГХК не вывело нашу продукцию на экспорт", – обосновал Волохов.

Напомним, в апреле Фонд госимущества Украины сообщил о рейдерском захвате ОГХК. В самой компании обвинили ФГИ в блокировании работы предприятия и недопуске сотрудников на работу.

Позже в фонде сообщили, что вся информация о деятельности ОГХК временно будет публиковаться на официальном сайте Фонда госимущества, "поскольку доступ к сайту компании и официальной Facebook-странице ОГХК заблокирован бывшим менеджментом".

Также во второй половине мая НАБУ за сутки арестовало около 20 тыс. тонн титаносодержащего сырья ОГХК. В бюро заявили, что этим помешали посреднику из ОАЭ вывезти без оплаты продукцию почти на 80 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: огхк объединенная горно-химическая компания фги отгрузка приостановка профсоюз
Просмотров: 266