Очередная идея строительства нефтеперерабатывающего завода, озвученная министром Эдуардом Ставицким, вызывает только недоумение, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Роснефть" запустит НПЗ на Украине

Эксперт отмечает, что еще два года назад в 2011 году Николай Азаров точно также обещал начать строительство НПЗ совместно с Азербайджаном на берегу Черного моря. А до этого в 2009 году его предшественница Юлия Тимошенко заявляла о планах построить НПЗ также на юге Украины за деньги Ливии. Еще раньше в 2008 году в правительстве заявляли о строительстве НПЗ в Бродах во Львовской области. Даже был подписан соответствующий меморандум во Львове в присутствии экс-президента Виктора Ющенко, экс-главы Львовской областной государственной администрации Петра Олийныка и экс-главы правления "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко. В 2007 году появились инициативы построить НПЗ в Винницкой области. Наконец в 2005 году власть готовилась строить НПЗ в Феодосии (Крым).

"Похоже, что нынешняя инициатива Эдуарда Ставицкого будет уже шестой по счету. Даже не будем лелеять надежду, что она воплотится в жизнь. Скорее всего, ее постигнет та уже участь, что и все предыдущие идеи строительства НПЗ", - комментирует Корольчук.

Причину специалист выделяет всего одну: ни Азербайджан, ни Украина не найдут достаточно средств для реализации такого масштабного проекта стоимость 3-4 млрд долл.

"Вообще-то пока Украине и Азербайджану не везет в энергетическом сотрудничестве. Уже практически десять лет Баку обещает поставлять каспийскую нефть на НПЗ Украины и стран ЕС. И более трех лет обещает "подкинуть" 5 миллиардов кубов газа для LNG-терминала", - говорит эксперт.

Тем не менее, Юрий Корольчук подчеркивает, что Украина с каждым годом все больше становится зависимой от импорта нефтепродуктов. Сейчас страна на 70% зависит от импорта. То есть из трех литров топлива – два производятся не в Украине.

"Для Украины критично хотя бы модернизировать и возобновить работу действующих НПЗ, которые находятся в хорошем техническом состоянии и еще могут работать, – Лисичанский и Одесский НПЗ. Работающий Кременчугский НПЗ также нуждается в модернизации, чтобы выпускать топливо стандарта Евро-4 и Евро-5", - отмечает эксперт.

О каком строительстве нового НПЗ может идти речь?

В нынешних реалиях оптимальным для Азербайджана остается вариант поставок нефти для Одесского НПЗ, который сейчас занимается поиском поставщика нефти. С такой целью проводить переговоры с Баку и государственной корпорацией "Socar", конечно же, нужно.

Европа вынуждена закрывать свои НПЗ

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев обсудили возможность строительства нефтеперерабатывающего завода на черноморском побережье Украины для переработки легкой каспийской нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство нпз нефтеперерабатывающий завод ставицкий нефтеперерабатывающая отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 972