Газопровод из Туркмении в Китай, общая протяженность которого составляет 8 700 километров, а стоимость - $22 млрд, в четверг начал работать в полную мощность, сообщает агентство АР со ссылкой на китайские СМИ.

Самый длинный в мире газопровод, строительство которого завершилось в начале июня, проходит через 15 провинций Китая и достигает дельты реки Чжуцзянь, что недалеко от Гонконга.

Проектная мощность газопровода - 30 миллионов кубических метров природного газа. Пекин уже заявил, что "голубое топливо" поможет китайской промышленности уменьшить зависимость от сильно загрязняющего окружающую среду угля.

Китай давно хотел построить газопровод из бывшей советской республики, надеясь, таким образом, диверсифицировать поступление энергоресурсов в страну.

Ожидается, что в перспективе Туркмения увеличит поставки газа в КНР до 60 миллионов кубометров в год, что составляет более половины всего природного газа, использованного во второй крупнейшей экономике мира в 2010 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай газопровод природный газ
Источник: Вести.ру Просмотров: 2642