Правительство одобрило изменения в закон об электроэнергетике, которые позволят поставщикам заключать прямые договоры с генерирующими компаниями, вне оптового рынка. Такая модель действует в Европейском союзе.
На первом этапе, который начнется в следующем году, по прямым договорам планируется реализовывать до 15% производимой в стране электроэнергии. Полностью отказаться от механизма оптового рынка планируют в 2014-м. В Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики ожидают, что новации позволят увеличить инвестиции в отрасль и снизить цену для конечного потребителя.
Для UBR комментирует Валерий Кальченко, председатель НКРЭ:
"На рынке двусторонних договоров Облэнерго поставщики могут закупать электрическую энергию не только на оптовом рынке электрической энергии Украины, но и напрямую у генерирующих компаний. По договорных ценам. При таких условиях поставщик захочет и сможет купить дешевле, чем сегодня на оптовом рынке электрической энергии".
Напомним, вся вырабатываемая в Украине электроэнергия сейчас продается оптовому рынку. Там ее закупают поставщики и перепродают конечным потребителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продажа поставки закон электроэнергия правительство законопроект энергетика покупка договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1344