Председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ее заявление.

Споттисвуд созвала внеочередное заседание набсовета, чтобы обсудить данный вопрос.

"Консультаций не проводили": в НАПК объяснили требование отменить назначение Витренко

"В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины", – сказано в заявлении.

Глава набсовета добавила, что обсудила сложившуюся ситуацию с премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром юстиции Денисом Малюськой. Глава правительства пообещал принять окончательное решение в течение 10 дней (с 15 июня).

По ее словам, Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на указанный период и не захотел проводить консультаций с членами правления или набсовета относительно обжалования предписания НАПК.

Накануне председатель НАПК Александр Новиков внес предписание Кабмину, в котором потребовал отменить решение о назначении Витренко. По его словам, оно – незаконное, так как "после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство" (Витренко занимал должность временно исполняющего обязанности министра энергетики).

В ответ Витренко раскритиковал Нацагентство, обвинив его в "избирательном правосудии" и "предвзятом отношении". Он также заявил, что пойдет в суд.

Позже появилась и реакция Малюськи. У него возникли вопросы, ответы на которые документ НАПК не содержит. Поэтому Кабмин обжалует решение Нацагентства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз Клэр Споттисвуд юрий витренко напк отстранение
Просмотров: 1821