Договоренности о цене российского газа могут оказаться катастрофичное влияние на переговорный процесс об ассоциации Евросоюзом. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> дивитися

"Сегодня официальный Киев фактически остался один на один в поединке с "Газпромом". Понятно, что в Москве этой ситуацией пользуются, выколачивая все возможные уступки со стороны Украины. Российская сторона формулирует газовый контракт в более широком контексте, традиционно злоупотребляя своей ролью монопольного поставщика", - говорит он.

Но, по словам эксперта, есть какие-то пределы уступок, на которые может пойти Украина, и которые, весьма вероятно, не устраивают российскую сторону. "Россия она хочет все и сразу. Соответственно затягивается сам факт достижения окончательных договоренностей, с учетом тех сложностей, которые "благополучно" созданы украинской стороной в европейском направлении", - отмечает он.

По мнению Михаила Гончара, если достижение договоренностей с Россией произойдет до 19 декабря (19 декабря в Киеве состоится ХV саммит Украина-ЕС, на котором планируется официальное объявление о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации – ред.), то оно может оказать катастрофичное влияние на переговорный процесс с Евросоюзом. "Ведь может оказаться, что в пакете возможных уступок с Украиной значатся вопросы, непосредственно затрагивающие европейскую интеграцию, к примеру, членство Украины в энергетическом сообществе", - рассказывает он.

Если в ближайшее время Украина и Россия подпишут договор о цене на газ, в котором установят сроки его действия, то, по мнению эксперта, возможный вариант с отложенным сроком начала действия контракта. "Наверно это один из вероятных вариантов, отображающий все сложности переговорного процесса. А их не может не быть, потому что изначально была избрана стратегически-провальная тактика", - считает эксперт.

Напомним, сегодня лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов надеется, что повышение цены на российский газ для Украины не будет. По словам политика, в ближайшее время Украина и Россия подпишут договор о цене на газ, в котором установят сроки его действия. А также пояснил, что украинскую власть не устраивает ценовая политика российской стороны в "газовом вопросе".

Как рассказал "регионал", парламентское большинство договорились с правительством, что бюджет на следующий год будет принят с действующей ценой на российский газ, а затем, после подписания нового договора, будут внесены соответствующие изменения.

Штати підтримують євроінтеграцію України >>> дивитись



Теги: ес соглашение об ассоциации цена газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2112