Падение промышленного производства в Украине продолжает бить антирекорды последних пяти лет. За последние два месяца 2019 года ситуация не только не стабилизировалась, как предсказывали министерские чиновники и некоторые эксперты, но и усугубилась еще больше.

Теперь "тревожные звоночки" сменились вполне реальными рисками для финансового благосостояния страны, говорят эксперты. Падение промышленного производства не несет ничего позитивного ни для экономики, ни для бюджета, ни в перспективе для курса гривны.

Рекордное падение промпроизводства в Украине. Что будет с курсом и экономикой

"Следствием падения промышленности будет падение экономики и ВВП, снижение поступлений в бюджет, которые необходимо будет покрывать либо за счет привлечения долга, либо за счет эмиссии, или же придется урезать бюджетные программы", — подметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Курс гривны

Промышленность требует поддержки и стимулирующих мер, одной из которых выступает ослабление гривны относительно мировых валют, что будет повышать конкурентоспособность отечественных производителей как на внешних, так и на внутренних рынках.

Чем сильнее гривна, тем менее конкурентоспособен украинский товар на международных рынках, что усложняет экспорт. Это не проблема в случае сырьевого экспорта (зерновые, металл). Сильнее всего ситуация ударяет по бизнесу, который создает продукцию с большей добавленной стоимостью (молочное производство, легпром и др.)

"Курс гривны за последний год укрепился более чем на 10%. А, представьте, что у некоего условного производителя молочной продукции маржинальность бизнеса – 10-15%. И затраты у него фиксированы в гривне. Это значит, что от экспорта сейчас он получает меньше денег. А укрепившаяся гривна съедает практически всю его маржинальность. Возникает вопрос: зачем ему работать в ноль, если не в минус", — отметил нам финансист, управляющий партнер "ЭСКА Капитал" Сергей Васьков.

В такой ситуации бизнесмен уменьшает объем производства и концентрируется на внутреннем рынке. Но украинский рынок производство нарастить сегодня сильно не позволяет.

Для снижения промпроизводства есть много предпосылок. Но укрепление курса гривны – это сегодня самый главный фактор. Бизнесу нужен стабильный, прогнозируемый курс.

В Украине рекордно сократилось производство молока

Потребление и ОВГЗ

Промышленные предприятия являются лидерами по налоговым отчислениям, они же лидеры экспортных поставок, на ряду с аграриями. Они же аккумуляторы трудовых ресурсов.

В рамках производственных цепочек, промышленность является и потребителем сырья, и производителем полуфабрикатов для следующего уровня передела.

А еще промышленность – это люди, которые получают зарплату и тратят ее на продукты, товары и услуги. И если предприятие перестает платить зарплаты, работники прекращают потреблять.

В результате, экономика входит в снижающуюся спираль, где торможение одного направления тянет за собой падение зависящих направлений, предупреждают эксперты.

"Пока еще такой жесткой угрозы нет, но риски дальнейшего сползания вниз существуют. Импортные товары, активно поступающие на украинский рынок благодаря твердой гривне (тут речь не идет о критическом импорте, который не производится в Украине), формируют большую конкуренцию отечественным производителями", — говорит Шевчишин.

Роль инвесторов, которые скупают украинские ОВГЗ в этой ситуации ключевая. Зарубежные покупатели облигаций Минфина дают приток евро и доллара и срабатывает элементарная кривая спроса и предложения. А рынок валюты в Украине небольшой.

"Такие заходы на рынок валюты из-за рубежа способны оказывать очень сильное давление на гривну. Соответственно, она укрепляется – просто в силу того, что на нее есть спрос", – говорит Васьков.

"Золотая акция" ОВГЗ – станет ли она украинской МММ

Чего ждать дальше

Тренд падения промпроизводства в Украине наметился долгосрочный. Уменьшение притока валютной выручки – это главная проблема.

"У нас уже есть разрыв торгового баланса – мы все меньше экспортируем. Но наблюдается еще и спад производства. Меньше произведенных и проданных товаров – меньше прибыли для предприятий и как следствие, меньше полученных налогов. Растет дыра в бюджете. Если этот спад будет продолжаться, тогда мы можем увидеть еще больше негативных последствий – сокращение персонала, сокращение вложений в модернизацию предприятий, что очень плохо, потому что нам крайне важно сейчас вкладывать в обновление производств", – заметил Васьков.

По словам экспертов, жизненно необходимо увеличивать производство внутри страны, инвестировать в него, увеличивать экспорт, активизировать деловую активность.

Чем меньше мы производим, тем меньше зарабатываем. Чем меньше мы зарабатываем, тем ближе к кризису.

Можно перезанимать деньги, уменьшая стоимость заимствований, как сейчас. Мы понижаем ставки по ОВГЗ, привлекаем деньги дешевле и дешевле.

Натянутая тетива. Рынок ждет разворота гривны

Недавно появилась новость, что Украина привлекла 1,25 млрд евро, разместив еврооблигации рекордно низким процентом - 4,375% сроком на 10 лет. Это хорошая новость и это правильная стратегия Минфина. Но пока для нас это будет цель, а не средство, то ничего хорошего в долгосрочной перспективе ждать не придется.

"Так или иначе, тело кредита возвращаться придется. Чтобы отдавать, нужен доход. Его дает только бизнес, работающий, платящий налоги. Но бизнес сокращается. В модернизацию производства вкладывают достаточно мало денег. Соответственно, украинские товары становятся все менее конкурентноспособны на международном рынке. В долгосрочной перспективе это означает возможность жесткого падения. И этот тренд не исправишь ни рынком земли, ни малой или большой приватизацией. Это тактические, а не стратегические решения", – резюмировал Васьков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют промышленность украины падение промпроизводства курс валюты спад промпроизводства рост промышленности объемы промпроизводства промпроизводство промышленность промышленности падение ввп курс
Просмотров: 25800