Из-за падения экспорта меда, украинские пасечники поднимают цены на свой продукт. В 2018 году объемы заграничных продаж нашего меда сократились на 27%: было отгружено лишь 49,4 тыс. тонн. Все потому, что в Европе и США стали меньше потреблять нашего сладкого продукта.

«Основными причинами падения экспорта стало сокращение поставок в страны Европы (на 10,5 тыс. т) и США (9,3 тыс. т). Экспорт из Украины в США сократился на 8,5 тыс. тонн, или почти в 2,5 раза, во Францию — на 3,5 тыс. тонн или в три раза. Германия купила у нас меньше на 21%, а Испания уменьшила поставки 6 раз», — рассказала UBR.ua аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.

В Украине массово гибнут пчелы: производство меда под угрозой 

Часто негативная статистика объяснялась потребительскими настроениями. Американцы, например, в принципе сократили импорт сладкого продукта. Больше всего от этого пострадала Украина, хотя и другим странам тоже досталось: на 77% уменьшились покупки Штатов в Аргентине и на 20% — в Уругвае. Обе страны — главные конкуренты нашей страны на мировом рынке меда.

Что будет с ценами

Уменьшение объемов медового экспорта сокращает поступления валюты в Украину и доходы компаний-экспортеров. Впрочем, мнение о том, что пчеловоды будут сидеть с медом «на руках» — не совсем верное: они все равно сдадут оптовикам, просто по более низкой цене за килограмм. Ситуация подталкивает производителей к более активной работе на внутреннем рынке.

«Спрос на внутреннем рынке может составлять до 20 тыс. тонн меда в год. Хотелось бы, чтобы он подрастал на 10-15% ежегодно, но низкая покупательная способность населения пока этого не позволяет. Хотя это важно для здоровья: суточная норма потребления меда для взрослого составляет 1-2 столовые ложки», — отметил в беседе с UBR.ua представитель компании «Знатний Мед» (пасека «Медовий Бджоляр») Валерий Курейко.

В Украине катастрофически снизилась цена на мед

Розничная стоимость 1 литра меда сейчас находится в диапазоне от 90 до 200 грн. (для Киева и крупных городов). Но только пока. Пасечники прогнозируют повышение цен: по разным оценкам, в пределах 10- 20 грн. на литре, как это уже было в 2018 году.

Эксперты отмечают три ключевые фактора, влияющие на ценник:

  1. итоги зимовки пчел (количество пчелосемей на пасеке),
  2. климатические и температурные особенности сезона,
  3. площади и состав медоносов.

«В целом, розничные цены на мед в последние годы не особенно растут, хотя все остальное — от электроэнергии и бензина до овощей и молочной продукции — постоянно дорожает. Стоимость пчелопакетов, маток, инвентаря — тоже поднимаются из года в год. И несмотря на все это, большинство пчеловодов удерживают невысокие цены на мед для населения», — заверил Курейко.

Страдают от химии и фальсификата

Подорожание всего — не единственная проблема. Еще одна — старый конфликт пчеловодов с агропроизводителями по поводу использования химикатов: ведь пчелы опыляют массу растений, политых селянами непонятно чем.

Каждая пчелосемья стоит от 1 500 до 2 500 грн. Это значительные суммы для пчеловодов, при покупке 20-50-100 семей сразу — это равно 1-2-3 пасекам. Поэтому гибель большого количества пчел из-за применения вредной химии выливается в убытки. Правда, в Госпродпотребслужбе уверяют, что пчелы хоть и гибнут от химикатов, но в небольших объемах. По ее данным в 2018 году пострадало 1 408 пасек, в которых погибли 12 800 пчелосемей, из них только в 54 случаях подтверждено отравления вредной химией.

В Украине открыли завод по переработке меда на экспорт

Пагубно на отрасли сказывается и засилье фальсификата, который, по примерным оценкам, занимает от 10 до 20% рынка. Продают его, в основном, на базарах, а отличить при покупке такой псевдомед от настоящего — очень сложно. Зачастую перекупщики продают фальсификат по цене настоящего продукта.

«Совет простой: покупайте мед только напрямую у пасечников, тем более, что некоторые пасеки уже представлены на маркет-плейсах и обладают своими интернет-магазинами. На потребительском рынке существует проблема понимания, что такое натуральный качественный мед. Например, многие хотят купить только жидкий мед, и некоторые продавцы идут на поводу, нагревая продукт. А ведь при температуре выше 39 градусов мед теряет полезные свойства. Кристаллизация — нормальный процесс для натурального меда, а покупка жидкого перегретого меда, тем более зимой или весной, — это большой риск приобретения бесполезного продукта», — резюмировал Валерий Курейко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пчелы мёд пасека пчеловоды экспорт сша европа агрорынок цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5352