Более 100 миллионов гривен уже получила Украина от Газпрома в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в Twitter.

"Мы уже взыскали более 100 миллионов гривень с "Газпрома" в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн гривень", - говорится в сообщении.

Также Петренко добавил, что Министерство юстиции Украины привлечет юридического советника для того, чтобы исполнить решение украинского суда об уплате Газпромом 172 млрд грн в иностранной юрисдикции. Суд постановил, что российский монополист нарушил законодательство о защите экономической конкуренции в соответствии с решением Антимонопольного комитета Украины.  

Напомним, Газпром хотел обжаловать штраф АМКУ в международном арбитраже. В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Позже сумма штрафа возросла уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату. Это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

Российский монополист считает незаконным взыскание Украиной денежных средств и не признает правомерность наложения штрафа. Действия Украины расценивают, как нарушение прав «Газпрома», в том числе гарантированных российско-украинским межправительственным Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз украина россия стокгольм арбитраж суд
Просмотров: 240
Loading...