В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины озвучили основные направления, по которым собираются выводить уровень промышленного производства из пике, в котором она находится уже 9 месяцев кряду.

Согласно данным Госстата, только за январь-март 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промпроизводство сократилось на 5,1%. С одной стороны, говорят эксперты, эти цифры выглядят пока не столь критично, но реальные показатели мы увидим немного позже – в мае, когда опубликуют данные по апрельскому падению.

Меньше налогов и удар по курсу. Правительство бросилось спасать украинскую промышленность

К первоочередным шагам по поддержке промышленности чиновники отнесли:

  • предоставление доступа к дешевым кредитным ресурсам;
  • локализацию государственных заказов;
  • антидемпинговые расследования;
  • поддержку приоритетных для экономики отраслей с планом на 20 лет вперед;
  • назначение профильного заместителя по развитию промышленности.

Более конкретных шагов министерство пока не озвучило. Соответственно, действенность дальнейших шагов будет во многом зависеть от деталей.

В идеале, чтобы снизить стоимость заемных ресурсов, говорят эксперты, нужно улучшать защиту прав кредиторов. Но это и законодательная работа, и реформа судебной системы — иными словам, это надолго, даже если делать все последовательно.

Если просто субсидировать кредиты за счет бюджета, то это использование средств одних налогоплательщиков не на финансирование общественных благ, а на поддержку других налогоплательщиков.

"Это не очень эффективно и справедливо, плюс могут возникнуть конфликты с внешними торговыми партнерами. К таким же конфликтам может привести и локализация государственных заказов, которая уже будет дискриминацией в чистом виде. Но в краткосрочном периоде, возможно, в ущерб качеству и стоимости приобретаемых товаров и услуг, это может быть инструментом поддержки бизнеса", – отметил в беседе с UBR.ua советник Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

За время карантина в Торгово-промышленную палату поступило более 10 тыс. обращений

Антидемпинговые расследования также могут растянуться на годы, хотя дело нужное и правильное. Но нужно "понимать, где мы действительно правы", говорит эксперт.

В то же время поддержка отраслей на 20 лет вперед — это и вовсе слишком общие слова. Не ясно, какие отрасли подразумеваются и каким образом их собираются поддерживать.

"Глобально, идея имеет право на жизнь, поскольку у частного бизнеса нет такого горизонта планирования, но, опять же, все зависит от деталей. Но есть сомнения в том, что у правительства сохранятся приоритеты. У нас уже третий состав Кабмина за последние 12 месяцев, о каких планах на 20 лет вперед мы говорим? Кроме того, хватит ли у правительства институциональной способности правильно выбрать такие отрасли и избежать коррупции в процессе такого выбора?" – задается вопросом Горюнов.

Падение промпроизводство напрямую влияет и на количество поступаемых в казну налогов.

И хоть влияние спада на налоговые поступления уже учтено в поправках к бюджету (дефицит которого существенно повышен), и на выплату по социальным программам это не должно повлиять, правительство оценивает падение доходов (всего на 2% по сравнению с 2019 годом) слишком оптимистично, считают эксперты.

"На обменный курс влияет платежный баланс и настроения рынка. НБУ сообщил, что в марте баланс сведен с дефицитом $1,8 млрд. Это хуже, чем в марте прошлого года, при этом дефицит текущего счета, наоборот, уменьшился. Правда, в основном за счет опережающего сокращения импорта экспорт снизился на 3,7%", – добавил Горюнов.

Самих по себе предложенных министерством шагов не хватит, поскольку сейчас мы наблюдаем одновременно кризис как предложения, так и спроса (в т.ч. внешнего).

Мировой кризис и карантин сдержат рост цен на товары и услуги, – Минэкономики

Конечно, это не значит, что ничего не нужно делать, говорят эксперты, — нужно продолжить дерегуляцию, более качественно защищать конкуренцию и права собственности, привлекать иностранные инвестиции через приватизацию, поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность. Но все это быстро не делается.

Что ожидает бизнес конкретно сейчас — это смягчение карантинных ограничений, которые создают кризис предложения. Кроме того, от властей ждут мер по поддержке наиболее пострадавших секторов экономики — транспорта, отелей и ресторанов, сферы услуг для населения.

"Из отраслевых вещей, которые при этом влияют на всю промышленность, можно упомянуть необходимость обеспечить конкурентный с соседними странами тарифы на подключение к электросетям и на саму электроэнергию", – говорит Горюнов.

Что же касается разговоров о профильных чиновниках, советах и т. д. — это все мы уже много раз слышали и даже проходили (когда-то в стране было министерство промышленной политики).

"Промышленность (кроме, разве что, добывающей промышленности и энергетики) — это рынки без особенностей (market failures), обычные коммерческие рынки, где государству особо нечего делать. Доносить же информацию о существовании каких-то регуляторных проблем можно и сейчас", – подытожил Горюнов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность промпроизводство кабмин правительство заказы ущерб минэкономики
Просмотров: 822