В среду, 8 января, должна состояться официальная церемония запуска газопровода "Турецкий поток", который изначально строили для поставок российского газа в Южную Европу в обход Украины. Это событие ранее анонсировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в турецкой провинции Эдирне.

Впрочем, фактически "Турецкий поток" был запущен ранее анонсированного срока. Так, болгарская газовая компания "Булгаргаз" сообщила, что Болгария начала получать российский газ не из Румынии, куда он поступал через газотранспортную систему Украины, а из "Турецкого потока" уже с 1 января.

Счетчик не спасет. В 2020 году за газ придется платить даже без его потребления

"Запуск "Турецкого потока" – давно ожидаемое событие, и не важно, когда именно он состоится – неделей раньше или позже. А между тем именно "Турецкий поток", а вовсе не "Северный поток-2", является непосредственным конкурентом украинской ГТС. Однако никто из украинских политиков не обращал внимания на существование этого проекта", – прокомментировал UBR.ua руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.  

По словам эксперта, действующая нитка в Болгарии обеспечит прокачку 3 млрд куб м, однако уже через несколько лет объем прокачки может быть увеличен до 15-20 млрд.

Ранее в "Укртрансгазе" сообщили, что объемы транзита российского газа по территории Украины в страны ЕС и Молдову за 2019 год составили 89,6 млрд куб. м. По сравнению с 2018 годом они увеличились на 2,8 млрд куб. м, или на 3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газопровод турецкий поток северный поток-2 транзитный газопровод маршрут газ киев
Просмотров: 1507