Европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер утверждает, что переговоры с Россией по "Южному потоку" приостановлены из-за того, что Москва обжаловала во Всемирной торговой организации европейское законодательство по единому рынку в энергетический сфере. Об этом он сообщил в пятницу в Люксембурге по завершении заседания Совета ЕС по энергетическим вопросам, передает УНИАН.

"Мы получили мандат от государств-членов относительно переговоров с российской стороной. Но по состоянию на сейчас они не проходят из-за того, что российская сторона обратилась в ВТО: они поставили под вопрос европейское законодательство о соответствии единого рынка (ЕС в энергетике) правилам ВТО", - сказал Эттингер. 

Российский газопровод "Южный поток" должен транспортировать российский газ в страны Южной и Средней Европы по дну Черного моря, минуя территорию Украины. Европейский Союз не поддерживает этот проект. В самой России среди ведущих политиков звучали заявления о том, что "Южный поток" экономически не выгоден Москве и что его главная цель - политическая.

Читайте также: 


8 июня стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

В Еврокомиссии считают, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

"Есть запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будет приниматься решение", - цитирует издание слова премьера.

Ранее Эттингер заявлял, что проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит свой курс относительно политического кризиса в Украине.

"Мы возобновим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Эттингер.

По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и притом, что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка ни к чему не придем в наших переговорах".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика газопровод переговоры «южный поток»
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1648