Грядущий выход Великобритании из ЕС запустил цепочку слияний капитала в титановой промышленности – химикаты, порошки и сплавы титана набирают все большую популярность на мировых рынках. Керамика и этот металл выходят в лидеры среди материалов для стремительно набирающей обороты индустрии многомерной 3D печати.

Украина в прошлом году приобщилась к этому тренду, освоив новую для нашей страны отрасль - начала выпускать титановые лопатки для турбин АЭС, а также запустила серийную 3D печать элементов ракетных двигателей. Но в целом украинский титановый сектор остается вне внимания властей в части развития отраслевых программ и продолжает выглядеть сырьевым придатком других стран. Фактически, при полном попустительстве со стороны государства рынок монополизирован одним крупным частным игроком, компаниями Дмитрия Фирташа и его многочисленными российскими партнерами.

Американцы добиваются экстрадиции Фирташа при помощи презентации McKinsey для Boeing - The New York Times

Среди них, например, «Ассоциация Титан», которая надоумила украинского «титанового короля» попытаться купить одно из месторождений в Индии. Сделка так и не состоялась, а против самого Фирташа выдвинуло обвинения ФБР США. Но, похоже, с недавних пор Вашингтон Киеву не указ. Потому что, несмотря на американскую судимость, в Украине Фирташ смог к 2018 году построить новый ГОК в Днепропетровской области. А также сумел беспрепятственно нарастить экспорт украинского титанового сырья компаниями его группы, который вырос не менее чем на 70% по сравнению с предыдущими годами.

Почему Украина с крупнейшими запасами сырья остается на обочине рынка титана - фото 2

Титановая поддержка

Впрочем, кроме монополизации, в сфере развития украинского высокого передела титана просматривается еще одна проблема – это полный контроль российской государственной Rusatom Overseas JSC над украинским машиностроительным заводом-гигантом «Энергомашспецсталь» (ЭМС), который работает в прифронтовом Краматорске.

Предприятие производит поковки корпусов реакторов для российских АЭС и атомных подлодок. Еще одно предприятие Краматорска, это технологически связанный с ЭМС завод НКМ3, который напрямую вовлечен в титановую индустрию, является одним из немногих в мире производителей сверхтяжелых прессов титановой штамповки.

Контролирующую украинский завод ЭМС офшорную российскую государственную Rusatom Overseas возглавляет сбежавший из Киева в 2014 году экс-директор НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов, а бывший директор этого завода, Максим Ефимов, является одним из самых богатых депутатов правящей парламентской коалиции. Не меньшие позиции в Киеве занимают и учредители НКМ3.

Словом, связи российского бизнеса в Краматорске со Киевом находятся на достойно высоком уровне. По этим и многим другим причинам, тема развития проката и ковки титана, как говорится, не в глубоком почете у официальных украинских властей. Она также находится преимущественно за бортом внимания прессы.

В США готовятся к постройке первого напечатанного на 3D принтере дома

В итоге, уникальные украинские титановые прессы, которые работают по всему миру, оформляются через российский бизнес и даже всюду считаются российской техникой. Это касается и горизонтального пресса в 75 тыс. тонн, который работает на заводе Ural Boeing Manufacturing в российской «Титановой Долине» в Верхней Салде под Екатеринбургом. И пресса краматорского изготовления в 65 тыс. тонн, который работает во Франции – на самом крупном в Европе титановом заводе Aubert & Duval, который входит в группу компаний Eramet Эдгарда Ротшильда.

Таким образом, Украину вряд ли можно считать главным получателем доходов от проектного сопровождения или послепродажного сервиса титановых прессов. Можно сказать, что пока эта отрасль ищет инвестиции в сырьевой сектор для разработки крупнейших в Европе месторождений, украинские титановые прибыли с более высоких сфер этой индустрии оседают не в Украине. А преимущественно в чужих заграничных карманах. По перечисленным выше и другим причинам, украинский экспорт продукции высокой переработки титана ныне конечно, достаточно бурно развивается, но он пока еще не составляет даже трети от стоимости вывезенного из страны сырья. В давно забытый период высоких мировых цен титана объем экспорта его достигал $325-340 млн. в год. Сейчас выручка не превышает $85-$100 млн., хотя добыча в последние годы растет.

Падение цен отражает происходящие в мире сырьевые войны и побуждает большинство игроков концентрироваться на переработке. Особенно на рынке титана, где сырье стоит как правило в 10-16 раз меньше готовой химической или металлургической продукции. Перерабатывая хотя бы половину сырья, украинская экономика может получать в десятки раз больше, чем от нынешней сырьевой выручки.

Весовая категория титановых сделок

Пока мировая титановая промышленность погружена в ценовой демпинг, на рынке вовсю идут сделки слияний и поглощений. Вершиной этого процесса стала реализованная 19 марта цепная сделка по обмену крупными активами между корпорациями британской Ineos, американской Tronox и саудо-американской Cristal. Не вдаваясь в ее детали, вряд ли будет ошибкой сказать, что в результате сделки на мировом титановом рынке существенно окрепли позиции капиталов США, Великобритании и Саудовской Аравии, а позиции химических концернов Германии, Франции и Австрии, не могущих похвастаться значительным запасами углеводородов, пока что замерли. В результате в торговле и производстве титана начал складываться новый глобальный титановый альянс, который отражает грядущие торговые барьеры между Британией и континентом. Такой себе контур новой «многоэтажной Европы».

Кому достанется золотая труба украинского импорта дизтоплива

Идеолога сделки и главу корпорации Ineos Джима Рэдклиффа принято самым влиятельным сторонником Brexit. С капиталом, который в 2018 году составил в 21 млрд фунтов, он намного опережает других богатых жителей Британии. Владельцы Gulf Oil и Ashok Leyland Motors индийские братья Шри и Гопи Хиндуджа с 20 млрд. фунтов заметно беднее. Еще меньшими средствами оперируют и другие жители Лондона, такие как бывший одессит Леонид Блаватник с 15,2 млрд., Алишер Усманов с 10,5 млрд или Роман Абрамович с 9,3 млрд фунтов по оценке Forbеs.

Хоть они и работают в немного других, по сравнению с Рэдклиффом, весовых категориях, этим воротилам тоже всегда есть что сказать прессе: и о Brexit, и о новых технологиях, и о новых материалах для 3D печати. Но внимание самого богатого британца к титановому рынку оценивается не масштабами экспансии, а ее характером. Речь о том, что Ineos и без титана довольно прекрасно себя чувствует, орудуя на рынке дешевеющей нефти. До нынешнего времени в химии и металлургии титана эта корпорация активно не работала. Ведь, в отличии от своих нефтехимических конкурентов, вроде швейцарской Siba или германской BASF, Ineos имеет доступ не к чужому, а к своему собственному газовому и нефтяному сырью. Формально это объясняется просто: корпорация Ineos является обособившейся химической единицей глобального нефтяного гиганта BP Inc., ВР Chemicals.

Нефтедоллары уходят в титан

Тот факт, что к началу 2019 года крупный глобальный нефтяной капитал начал обращать внимание на титановую отрасль, в свете упомянутых особенностей может играть ярче и совершенно новыми красками. До этого момента, за исключением разве что американского гиганта DuPont, ведущие глобальные частные инвесторы избегали титановой отрасли. Эта часть цветной металлургии имеет чрезвычайно сложную структуру для неповоротливых финансовых гигантов и поэтому служит полем игры для инвесторов помельче.

Титановая индустрия оперирует сразу несколькими параллельными, а не вертикальными ступенями технологического передела. От диоксида-отбеливателя, титанового шлака и губки до литья с прокатом и затем до самых дорогих ступней – 3D печати из титанового порошка и прецизионной ковки несущих корпусных элементов авиатехники и ракет.

Именно поэтому выход нефтяных капиталов Ineos в титановую индустрию – заметный прецедентен, хотя и не исключительный. Например, фигурирующая в титановой сделке Джима Рэдклиффа химическая и титановая корпорация Tronox – тоже из нефтяной сферы. В настоящее время она контролирует самые большие в мире титановые производства в Австралии и ЮАР.

Рост мирового производства LNG не сделает газ в Украине дешевле

Под именем KerrMcGee Inc. из Оклахомы, нынешняя Tronox в начале века была хорошо известна в Украине из-за безуспешной попытки потеснить компании Дмитрия Фирташа с одного из ведущих украинских месторождений титанового сырья. Наряду с американской Rockwool, тогда оклахомская титано-нефтяная компания пыталась создать с компаниями Фирташа паритетное СП, но не получилось. Украинский олигарх традиционно отдавал предпочтение партнерам из РФ и Австрии. И хотя костяк его титанового бизнеса, холдинг RSJ Erste GmbH, базировался в Гамбурге и Лондоне, газотрейдер Фирташ и его фанаты в украинской власти сумели на долгие годы полностью изолировать Украину от прихода «чужих» квалифицированных титановых инвесторов. Работающие в отрасли специалисты утверждают, что закрепиться в Украине как до, так и после 2014 года очень тяжело кому-либо, кто не входит в клуб титановых производителей Франции и Германии, а также – австрийской «Альпийской Республики».

Радужные перспективы Brexit

Европейская специализированная пресса рисует преимущественно радужные перспективы выхода нефтехимической Ineos на титановый рынок. Главными причинами оптимистических прогнозов является то, что собственными источниками сырья для химии титана в Европе являются только Норвегия и Финляндия, горные запасы которых очень ограничены. В отличии от химии титана, его металлургия требует более качественного рудного сырья. И за исключением гигантских месторождений в Украине, качественная сырьевая база для металлургии титана в Европе вообще отсутствует.

Почему Украина с крупнейшими запасами сырья остается на обочине рынка титана - фото 3

Развитие новых технологий и исходный от этого сырьевой голод ныне заставляет ЕС и Великобританию концентрировать капиталы своих химических и металлургических компаний для высоких затрат, которые необходимы на освоение месторождений титанового сырья вне зоны ЕС. Даже на самых дешевых рынках, стартовые затраты таких проектов оцениваются от $100 млн. и более. Столько, например, показывал недавний проект освоения нового украинского месторождения в Кировоградской области.

Лондон с его британским Содружеством Наций на поприще доступа к дешевому сырью имеет огромное преимущество перед ЕС. Такие члены Содружества как Австралия, Индия и Шри Ланка диктуют цены, а расположенные в них горные и металлургические комбинаты доминируют над корпорациями стран континентальной Европы. И образно говоря, за то сырье, которое компании США и Великобритании получают дешево, континентальные европейцы несколько переплачивают.

Деньги на трубе: Украина рекламирует свою ГТС, чтобы больше на ней заработать

Выгодное положение британских корпораций в титановом сырьевом секторе обильно усиливается европейской геополитикой. А она, как известно, изрядно заряжена идеологией «сырьевой подушки» для процветания более продвинутой экономики ЕС. Однако, в случае с сырьем для металлов новой эры, такими как титан, алюминий и другие, подобная неизлечимая ресурсная кривизна Европы в российскую сторону не срабатывает.

Европейские надежды на подушку «восточного сырьевого счастья» выглядят эфемерными. Ведь своего сырья для выплавки алюминия у РФ вообще нет. А расположенные вдали от портов алюминиевые заводы-гиганты Сибири выглядят колоритным балластом российской экономики, работающими в зоне высокого риска.

Аналогично алюминию, если не намного хуже, обстоят дела и с надеждами ЕС на российское титановое сырье. Хуже потому, что хоть месторождений руды этого металла у РФ в изобилии, все они чрезвычайно затратны из-за необходимости разделения примесей. Настолько, что на разработку запасов где-нибудь в Тамбове или Республике Коми не соглашаются в принудительном порядке даже внутренние российские производители. Не говоря уже о европейских инвестициях.

Грозит ли миру энергетический кризис и где место Украины под солнцем

Все это на руку Украине, которая со своим деформированным в сторону сырья внутренним рынком и гигантскими запасами качественного титанового сырья, достаточно неплохо вписывается в инициированное Великобританией разделение рынков Европы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: титан сырье руда промышленность brexit россия фирташ дмитрий фирташ поставки экспорт 3d принтер 3d печать
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1776
Загрузка...
Загрузка...