Международная юридическая компания Baker& McKenzie и международная аудиторско-консультационная компания PricewaterhouseCoopers в рамках проекта, который финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), представили ЕБРР и Нафтогазу проект Плана действий по реформе корпоративного управления Нафтогаза, а также проекты нормативных документов и законодательных актов для реализации этой реформы. Об этом сообщается на сайте НАК "Нафтогаз Украины".

 Читайте также:

Основные положения Плана:

- приведение корпоративного управления в полное соответствие с принципами корпоративного управления государственных предприятий Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР);

- улучшение контроля над менеджментом Нафтогаза в интересах украинского народа;

- предотвращение неправомерного политического вмешательства в деятельность компании;

- создание Наблюдательного совета Нафтогаза и постепенное увеличение его независимости;

- внедрение лучших современных практик раскрытия информации, управления рисками, аудита и вознаграждения менеджмента;

- отделение оператора газотранспортной системы - создание компании с отдельной (от Нафтогаза и его органов управления) структурой корпоративного управления, в частности, с независимым Наблюдательным советом;

- изменение роли корпоративного центра Нафтогаза - на время осуществления реформ переход от непрозрачного и неэффективного "портфельного управления" активами к роли "стратегического контролера" над дочерними структурами (Укргаздобыча, Укртрансгаз, Укртранснафта, Укрнафта и т.д.).

Реализация Плана позволит Нафтогазу соответствовать запросам общества на изменения в экономике, что также является критически важным для проведения успешной реформы газового сектора и повышения инвестиционной привлекательности государственных нефтегазовых активов.
Это также создаст реальную возможность для проведения дальнейшей реструктуризации Нафтогаза в интересах украинского народа.

Нафтогаз инициировал Проект по разработке Плана действий по реформе корпоративного управления с целью кардинального повышения уровня эффективности деятельности и прозрачности компании в интересах народа Украины как конечного владельца Нафтогаза.

Реформа корпоративного управления была определена Нафтогазом в качестве приоритета сразу после смены руководства весной прошлого года. Учитывая сложность этой реформы, в частности, политические вопросы, она проходит в несколько этапов.

Сначала над концептуальными принципами этой реформы работали специалисты международной аудиторско-консультационной компании Delloite, привлеченные правительством США, и профессор Антверпенского университета А. Бойцун. В частности была определена целесообразность соблюдения принципов корпоративного управления государственных компаний Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), а также разработана концепция внедрения этих принципов.

По предложению Нафтогаза в коалиционное соглашение фракций Верховной Рады Украины было включено положение о необходимости внедрения этих принципов в энергетических компаниях государственного сектора экономики.
В октябре прошлого года к этому проекту присоединился ЕБРР, который профинансировал также работу международных консультантов. Они начали работу над Планом действий, который включает разработку проектов необходимых нормативных и законодательных актов.

В то же время Нафтогаз продолжал разработку стратегии компании, которая была важной предпосылкой для завершения работы по реформе корпоративного управления.

Напомним, что Нафтогаз представил свой проект стратегии более года назад. С тех пор продолжалась работа по ее доработке и согласованию с заинтересованными сторонами, которая была завершена только в прошлом месяце.

Завершающий этап разработки стратегии Нафтогаза в контексте реформы всего газового сектора был проведен с привлечением ведущей международной компании, которая специализируется на стратегическом консультировании. Эта работа проводилась при участии Национального совета реформ, заинтересованных министерств, Премьер-министра и Президента Украины и включала в частности определение стратегии изменений в корпоративном управлении Нафтогазом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз корпоративное управление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 946